Resep Masakan Buah Pare Kuah Santan Pedas
Berikut adalah panduan cara menciptakan masakan Buah Pare Kuah Santan menggunakan tambahan pete, tempe & teri medan goreng yg gurih. Dan agar terasa lebih lezat & segar, kita tambahkan cabai hijau & cabai rawit utuh agar kuah permanen terjaga berdasarkan rasa pedas, hal itu dilakukan agar semua anggota famili baik yang suka pedas ataupun nir bisa menikmati masakan ini.
Buah pare terkenal menggunakan rasa pahit, nah tips agar rasa pahitnya berkurang anda bisa menambahakan garam sesaat setelah butir pare dipotong-potong & campurkan dan kocok hingga layu, kemudian cuci kembali hingga bersih.
RESEP SAYUR PARE KUAH SANTAN PEDAS
Bahan & Bumbu:
- 2 buah pare dibelah dua, buang isinya, potong tipis dengan ketebalan 2 mm, tambahkan garam, aduk hingga layu. Cuci kembali hingga bersih di air mengalir atau dalam wadah (bilas 3 kali).
- 15 mata pete dibelah 2 bagian
- 3 buah cabe hijau dirajang
- 15 buah cabe rawit hijau utuh
- 100 g tempe dipotong 1/2x1/2x2 cm
- 50 g teri medan digoreng
- 7 gram (1 sachet) bumbu kaldu rasa ayam
- 600 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas memarkan
- 1/2 sdt garam, atau sesuai selera (hati-hati karena teri medan sudah terasa asin)
- 1 sdt gula
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt terasi bakar
- Panaskan santan encer, daun salam, lengkuas, garam dan gula hingga mendidih.
- Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan hingga mendidih kembali.
- Masukkan pare, pete, cabe hijau, cabe rawit hijau, tempe, teri medan dan bumbu kaldu bubuk instan rasa ayam. Masak hingga semua bahan matang. Uji Rasa.
- Angkat dan hidangkan hangat.
Demikian, hari ini kita telah menciptakan Masakan Buah Pare Kuah Santan Pedas yang gurih, semoga hari ini makan anda menyenangkan.