Resep Soto Jeroan Kuning Bogor Asli Enak
Kalau anda lewat atau sengaja ke Bogor ingat mampir ke Jalan Suryakancana, Bogor Tengah, Bogor, Jawa Barat 16123 disana terdapat Restoran soto jeroan yg enak & istimewa menggunakan kuah bumbu kuning menggunakan nama Pak M. Yusuf yang buka menurut jam 13.30 WIB. Sampai dengan 21.00 WIB.
Soto Kuning ini isinya terdiri dari jeroan sapi berupa Babat, Usus Sapi yg ditambah menggunakan daging sengkel, tulang rawan (tulang belia) dan otot sapi. Soto ini tak jarang dianggap Soto Kuning lantaran tampilannya menggunakan kuah kuning. Apabila anda nir sempat ke Bogor, anda dapat membuatnya sendiri dengan panduan resep dan cara membuat Soto Jeroan Bumbu Kuning Khas Bogor berikut adalah.
SOTO JEROAN BUMBU KUNING ASLI BOGOR
Bahan 1 :
- 200 g babat sapi putih
- 200 g usus yang sudah bersih
- 200 g daging sangkel
- 200 g tulang muda berdaging
- 200 g otot otot sapi
- 3 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 2 liter air
- 6 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 batang daun bawang, dirajang halus
- 300 ml santan sedang kentalnya
- 7 gram (1 bungkus kecil) kaldu bubuk instan rasa Sapi
- 1 sendok teh merica bubuk
- 4 buah perkedel kentang
- 1 batang seledri, dirajang halus
- 3 sendok makan bawang goreng
- 100 gram emping
- Rebus semua bahan 1 hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci sampai 3/4 daging empuk.
- Tumis bahan 2, daun bawang hingga harum dan matang. Masak dengan 100 ml santan sampai surut dan berminyak.
- Tuangkan ke dalam rebusan bahan 1. Tambahkan kaldu bubuk instan rasa Sapi, merica bubuk dan sisa santan.Masak hingga semua daging empuk
- Angkat daging potong dadu, letakan ke dalam mangkuk saji beri perkedel, seledri, bawang goreng, siram dengan kuah kaldu juga beri emping.
Demikian panduan resep & cara menciptakan Soto Kuning Khas Bogor, resep lezat cara mengolah jeroan sapi, semoga berguna.