Resep Takoyaki Khas Jepang Sederhana
Cara Membuat Takoyaki Khas Jepang. Takoyaki merupakan masakan spesial menurut negara jepang yg tepatnya di wilayah Kansai. Buat berukuran Takoyaki umumnya berdiameter 3-5 cm, & berbentuk misalnya bola bola.
Isian menurut Takoyaki merupakan irisan daging gurita, & gurita yg biasa di jadikan bayi gurita atau tak jarang pada sebut baby octopus. Karena di indonesia mencari gurita susah-susah gampang anda sanggup menggantinya daging cumi.
RESEP TAKOYAKI KHAS JEPANG
Bahan dasar Takoyaki:
- 200 gr tepung terigu
- Kaldu cair 400 ml
- 4 butir putih telur
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok makan mentega
- 450 ml Air
- 10 cm konbu, dipotong selebar 2 cm
- 15 gr katsuo-bushi
- Tenkasu atau rice crispy secukupnya
- 200 gram bayi gurita , dicincang halus (Bisa diganti daging Cumi)
- 50 gr mayones
- 25 ml Saus inggris
- 50 ml Bulldog saus
- Benishoga/acar jahe secukupnya
- Panaskan sedikit minyak, tambahkan saus inggris dan bulldog saus, setelah itu tambahkan air secukupnya.
- Setelah mendidih tambahkan mayones, angkat serta sisihkan.
- Masukkan kaldukedalam panci lalu masak dengan api kecil.
- Angkat sebelum air mendidih.
- Campurkan katsuo-bushi kedalam rebusan air kalbu sambil diaduk selama ±2 menit kemudian disaring dan didinginkan
- Campurkan terigu, telur dan garam tuangkan air kaldu kemudian aduk sampai rata. Setelah itu sisihkan adonan ini
- Tuangkan adonan kedalam cetakan takoyaki yang sudah dieisi mentega, tuangkan hingga penuh
- Taburi bagian atas adonan dengan rice crispy dan masukkan bayi gurita yang sudah dicincang halus tadi.
- Masaklah diatas api kecil
- Jika sudah setengah matang balik adonan dengan tusuk sate.
- Masak hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
- Angkat dan sajikan bersama saus dan juga berishoga.