Resep Ati Ampela Bumbu Semur Kental
Selain digoreng menggunakan memakai bumbu kuning, ati ampela dapat dimasak dengan balutan bumbu kuah yg lezat . Seperti resep yg satu ini Ati Ampela Bumbu Semur, dimasak menggunakan bumbu rempah asli Indonesia.
Bumbu semur tidak hanya enak buat kuliner menggunakan bahan dasar jengkol, akan tetapi ati ampela pun memiliki rasa yg enak pada balut menggunakan bumbu semur..
RESEP MASAK ATI AMPELA BUMBU SEMUR KENTAL
Bahan dan Bumbu:
- 10 pasang ati ampela ayam , cuci hingga bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama +15 menit. Cuci kembali, tiriskan.
- 1 sendok makan asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3 butir cengkih
- 30 ml santan kental instan
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabe merah, buang biji
- 1 buah tomat merah ukuran kecil
- Rebus Ati ampela dalam air (+1 liter) bersama asam jawa dan 2 lembar daun salam hingga ati ampela matang. Angkat dan tiriskan (buang air rebusannya).
- Dengan api sedang, panaskan minyak, tumis bumbu halus, bersama 1 lembar daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Masukan air, ati ampela dan santan, aduk sebentar. Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, cengkih, kecap manis, garam dan gula pasir, aduk perlahan hingga masak dan air berkurang (mengental). Matikan api.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.