Resep Dan Cara Membuat Kue Sus Basah Isi Vla (Fla)
Kue sus adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus menggunakan isi vla atau custard disajikan selesainya didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan standar susu gampang sebagai basi.
Berbeda menggunakan campuran kudapan manis bolu dan cake, adonan kudapan manis sus bukan didapat dari mengocok telur atau mentega dengan gula. Adonan kudapan manis sus dibuat menurut menambahkan tepung gandum ke pada campuran air yg dimasak beserta margarin atau mentega sampai mendidih. Telur ayam ditambahkan satu per satu ke pada adonan sembari diaduk hingga adonan nir lengket di panci (kalis).
Oven yg dipakai buat memanggang kudapan manis sus harus panas sekali (200-220 derajat Celsius). Panas panggang membarui kadar air yg tinggi di pada adonan menjadi uap. Telur pada pada adonan membentuk kerangka kudapan manis yang tipis, sedangkan uap yg terperangkap pada pada campuran menciptakan rongga pada bagian pada kudapan manis.
RESEP KUE SUS BASAH ISI VLA (FLA)
Bahan kulit:
- 250 ml air
- 125 gram margarine
- 150 gram tepung protein sedang
- 4 butir telur ayam ukuran kecil
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Didihkan air, margarine dan garam lalu masukan tepung, aduk terus sampai kalis, angkat.
- Setelah adonan suhunya menurun (hangat-hangat kuku), masukan telur satu per satu dan baking powder aduk menggunakan mixer speed rendah atau dengan spatula, aduk rata masukan ke piping bag pake spuit bintang semprotkan diatas loyang yg dioles margarine.
- Panggang dengan api bawah (sedang) dalam oven hingga suhu 200 derajat celcius selama + 30 menit atau hingga matang. Angkat
- Potong sedikit beri isian vla.
- 300 ml susu cair
- 4 sdm meizena
- 2 sdm terigu
- 75 grm sugar
- 2 kuning telur
- 1 sdm mentega
- 1/4 sdt vanilli
- 1 sdm rhum( saya ga pake kuganti vanilli
- 1/4 sdt garam
- Aduk meizena.terigu dan susu cair tambahkan gula masak api kecil hingga mengental, angkat .
- Masukan kuning telur satu per satu, tambahkan vanili, aduk rata taruh dalam mangkuk tutup dengan plastik bening dan simpan dalam kulkas selama + 1 jam.
- Keluarkan dari kulkas, dan aduk sebentar menggunakan mixer.