Resep Gampang Menciptakan Ketupat Di Hari Raya Idul Fitri
Resep Praktis Membuat Ketupat - Siapa yang tidak mengenal ketupat, masakan khas yang di hidangkan di saat-saat hari kemenangan ini memang tidak tergantikan. Ketupat merupakan masakan yang selalu ada di Hari Raya Idul Fitri, dimana pada hari inilah kita semua umat Islam di seluruh dunia kembali menyambung silaturahmi dan mempererat tali persaudaraan. Ternyata "katanya" ketupat sendiri memang melambangkan Hari Idulfitri sebagai hari untuk merapatkan jalinan silaturahmi.
Ketupat sendiri merupakan masakan yang berbahan dasar beras, beras yang di gunakan tidak berbeda jauh dengan beras yang kita gunakan setiap hari. Hanya saja ketupat ini, beras di masukkan ke dalam ketupat yang terbuat dari janur dan kemudian di masak dengan waktu sekitar 3 jam. Namun terkadang memasak ketupat di lakukan lebih dari 3 jam supaya nantinya ketupat sanggup jauh lebih tahan lama. Bagi anda yang ingin cepat dalam memasak ketupat, maka sanggup memakai panci presto, dengan panci presto, menciptakan ketupat cukup dengan waktu sekitar 1.5 jam saja. Dengan begitu anda sanggup menghemat materi bakar dan waktu bukan?
Baiklah eksklusif saja simak resep menciptakan ketupat berikut ini, dimana kami berusaha menyajikan info dengan sebaik mungkin supaya lebih memudahkan pembaca dimanapun pembaca berada.
Resep Mudah Membuat Ketupat pada Hari Raya
Saran Penyajian : 16
Waktu Memasak : Panci Presto 1,5 Jam, Panci Biasa 3 Jam
Bahan :
- 500 gram Beras- 16 Kulit Ketupat Siap Pakai
Cara Membuatnya :
1. Pertama basuh beras hingga higienis menyeluruh, kemudian tiriskan.2. Siapkan kulit ketupat, tertentu saja isi dengan beras yg telah ditirisakan tadi sampai 1/3 bab atau tidak lebih dari 2/3 bagian.
3. Kemudian ambil panci, susun semua ketupat di dalam panci dan tuangi menggunakan air sampai airnya hampir penuh.
4. Tahap selanjutnya rebus selama kurang lebih 2 jam. Jika nantinya air menyusut namun ketupat belum matang, tambahkan lagi menggunakan air mendidih.
5. Apabila ketupat telah matang, eksklusif tiriskan.
Baca Juga : Resep Praktis Membuat Terik Daging Yang Lezat
Apabila ketupat sudah matang maka segera angkat dari panci, segera gantung atau tiriskan hingga airnya hilang. Karena ketupat yang masih mengandung banyak air akan gampang basi. Di suhu ruangan ketupat sanggup bertahan sekitar 2-3 hari saja, maka dari itu apabila anda ingin ketupat awet, simpan saja di dalam kulkas. Nantinya ketika ingin makan ketupat tinggal di kukus saja. Kami rasa cukup sekian yang sanggup kami bagikan di kesempatan kali ini, semoga saja info ini bermanfaat dan terimakasih sudah membaca Resep Praktis Membuat Ketupat
Berlangganan update artikel terkini via email: