RESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIA
RESEP WAJIK KETAN
Kue wajik ketan merupakan kue tradisonal spesial Indonesia yang memilki karakteristik spesial berbentuk wajik. Kue menurut bahan ketan ini biasa diolah dengan gula merah menjadi pemberi rasa & daun pandan menjadi asal aroma.
Enaknya rasa manis gurih & legit menciptakan kue ini masih diminati sampai kini dan masih sebagai menu hidangan di acara-acara tradisional beberapa wilayah pada nusantara.
Cara menciptakan wajik ketan juga memiliki variasi, misalnya dalam resep kali ini dengan varasi penyajiannya saja yg seperti berlapis.
Bahan :
- 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
- 200 ml air mendidih
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan
- ¾ sdt garam
- Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
- Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan ¾ bagian ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
- Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan untuk 16 potong.
Tips : Larutan gula sebaiknya sahih-sahih kental. Untuk mengetesya, ambil larutan gula menggunakan sendok kayu kemudian jatuhkan gula. Larutan gula wajib agak lembut jatuhnya, selain itu jangan masak gula sampai berambut karena akan membuat wajik yang buyar atau nir menyatu.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: