Resep Menciptakan Pepes Jambal Khas Garut
Resep Pepes Jambal Khas Garut – Pepes merupakan sajian khas Indonesia yang sangat unik. Pepes biasanya memakai ikan atau hasil maritim lainnya sebagai materi utama pembuatannya. Pepes tongkol yaitu sajian yang populer di Pulau Jawa. Hidangan yang disajikan dengan cara dibungkus daun pisang bersama bumbu-bumbu halus kemudian dikukus tersebut memang mempunyai rasa yang sangat nikmat.
Meskipun demikian, ada 2 jenis pepes yg bisa Anda temukan pada Indonesia. Ada pepes yang dikukus, ada juga yg dibakar. Di beberapa daerah bahkan ke 2 proses tersebut menjadi satu, adalah dikukus terlebih dahulu gres lalu dibakar. Kalau pepes khas Garut memakai cara yang pertama, yaitu dikukus. Pengolahannya sangat sederhana menggunakan resep pepes jambal spesial Garut.
![]() |
Pepes Jambal Khas Garut |
Kami sudah memberitahuakn dalam Anda resep pepes jambal khas Garut menyerupai yg tertuang pada bawah ini, sebagai akibatnya Anda bisa mengolahnya dengan gampang di tempat tinggal . Selamat mencoba!
Bahan:
- 2 ons ikan jambal
- 2 ons kelapa diparut kasar
- 6 buah cabe rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang serai, potong dan memarkan
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 buah tomat merah
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabe merah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah pepes jambal khas Garut
- Kedua, ambil ikan jambal untuk dibersihkan dan dicuci bersama air. Pastikan semua kotoannya terbuang. Tiriskan
- Selanjutnya, aduk rata bumbu halus bersama irisan bawang merah dan cabe rawit utuh serta parutan kelapa
- Setelah itu, masukkan ikan jambal dan aduk rata hingga bumbunya tercampur dan ikan terbalut rata
- Ambil selembar daun pisang kemudian beri serai dan daun salam pada dasarnya. Letakkan adonan ikan di atasnya
- Bungkus ikan jambal tersebut dengan menyematkan lidi pada kedua ujungnya. Lakukan hingga habis
- Terakhir, kukus bungkusan pepes jambal selama setengah jam hingga matang. Angkat
- Sajikan pepes jambal khas Garut di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Semur Daging Khas Gorontalo
Demikianlah resep pepes jambal spesial Garut. Semoga Anda berhasil & tidak kesulitan saat membuatnya. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: