Resep Menciptakan Pepes Jeroan Khas Majalengka
Resep Pepes Jeroan Khas Majalengka – Pepes pada umumnya berisi ikan, menyerupai tongkol, bandeng, kakap, gurami, nila, jambal dan sebagainya. Namun, tidak dipungkiri bahwa semakin zaman berubah, sajian yang dihasilkan setiap kawasan pun ikut berubah. Hidangan yang sederhana menyerupai pepes ini bahkan memakai materi yang tidak umum, menyerupai kerang, udang dan jeroan.
Resep kali ini tiba menurut Majalengka, merupakan pepes jeroan menyerupai yang sudah kami sebutkan. Pepes tadi memakai hati ampela sebagai materi utamanya. Bahan pengolahnya pada resep pepes jeroan khas Majalengka nir tidak sinkron menggunakan lainnya, hanya saja prosesnya selesainya dikukus gres dibakar.
![]() |
Pepes Jeroan Khas Majalengka |
Bahan:
- 10 pasang hati ampela
- 1 ons kelapa diparut kasar
- 50 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 6 batang serai, potong menyerong
- 18 buah cabe rawit merah
- 5 lembar daun salam, sobek-sobek
- 2 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Rendaman:
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu pembuat pepes jeroan khas Majalengka.
- Kedua, ambil hati ampela kemudian potong menjadi dua bagian. Kemudian basuh hingga higienis kemudian tiriskan
- Setelah itu, lumurkan bumbu rendaman pada seluruh bab jeroan hingga rata. Diamkan selama 10 menit
- Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
- Berikutnya, tambahkan hati ampela, kocokan telur, parutan kelapa dan santan ke dalam tumisan bumbu
- Lalu beri gula pasir dan garam sambil diaduk hingga tercampur rata
- Setelah itu, ambil daun pisang dan beri adonan jeroan ke dalamnya. Taruh juga cabe rawit merah, daun salam serta serai
- Kemudian bungkus dan semat ujungnya memakai lidi.
- Langkah terakhir, kukus pepes jeroan dengan api sedang kira-kira setengah jam. Biarkan hingga matang
- Angkat dari kukusan kemudian bakar hingga matang dan bacin di atas bara api.
- Sajikan pepes jeroan khas Majalengka di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sayur Pakis Tumis Tauco Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep pepes jeroan khas Majalengka. Jika Anda suka , tambahkanlah irisan usus dalam hidangan tadi semoga lebih lengkap. Beri daun kemangi buat menampakan aroma sedap & rasa yg jauh lebih nikmat. Selamat menyantap sajian tadi & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: