Resep Menciptakan Pindang Ikan Khas Garut
Resep Pindang Ikan Khas Garut – Ikan memang sanggup diolah menjadi makanan apapun, termasuk pindang. Sebelumnya, kami juga telah membahas pindang serani dari Jepara yang berbahan utama ikan bandeng serta adonan belahan tomat dan belimbing sayur. Namun, pindang kali ini berasal dari Garut, Jawa Barat.
Sama pindang ikannya, tapi jika pada Garut menggunakan ikan mas menjadi materi utamanya. Dalam resep pindang ikan spesial Garut, ikan mas yg sudah dibersihkan lalu digoreng kemarau. Uniknya, dalam proses pembuatan, serai ditata pada dasar panci sebagai bantalan ikan. Lalu dimasak sampai tulang lunak dan air menyusut. Terakhir, ditambahkan kecap biar warnanya lebih gelap.
![]() |
Pindang Ikan Khas Garut |
Bahan:
- ½ kg ikan mas
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, iris
- 1 ½ sendok teh garam
- 20 batang serai, memarkan untuk alas
- 2 liter air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah pindang ikan khas Garut
- Kedua, ambil ikan mas yang sudah ditimbang sesuai dosis lalu bersihkan sisiknya dan basuh hingga bersih
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menggoreng ikan mas hingga matang dan kering. Tiriskan
- Lalu tata ikan tersebut di atas tumpukan serai yang dipakai untuk bantalan dalam panci.
- Sesudah itu, panaskan minyak kembali sekitar dua sendok makan untuk menumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas dan jahe hingga harum
- Kemudian tuangkan air sambil diaduk rata campurannya. Tambahkan juga garam dan sisiran gula merah
- Setelah itu, tuangkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci yang sudah diisi serai dan ikan mas tadi
- Berikutnya, rebus serta masak sajian tersebut hingga matang. Biarkan hingga tulang ikan menjadi lunak, kira-kira sekitar 8 jam
- Jika air sudah menyusut, gres tambahkan kecap elok dan aduk hingga rata.
- Terakhir, angkat pindang ikan khas Garut dan tuangkan dalam wadah mangkuk atau sejenisnya
- Sajian siap dihidangkan dan dinikmati
Baja Juga : Resep Membuat Sayur Kembang Kol Jamur Khas Kalimantan Selatan
Resep pindang ikan spesial Garut pada atas akan membuat 3 porsi sajian. Anda tidak wajib menggunakan ikan emas sebagai materi primer pembuatnya. Ikan lain yg bisa digunakan, adalah gurami, nila, bandeng, gabus, kakap dan sejenisnya. Selamat menikmati sajian protesis Anda & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: