Resep Menciptakan Sambal Cibiuk Khas Garut
Resep Sambal Cibiuk Khas Garut – Sambal, menjadi andalan bagi para penikmat kuliner Nusantara. Tanpa adanya sambal, hidangan atau hidangan favorit Anda menyerupai cuek rasanya. Oleh sebab itu, hampir semua warga Indonesia menyukai sambal, bagaimanapun bentuk dan jenisnya. Karena menyerupai yang kita ketahui, sambal di negeri ini memang banyak sekali.
Sambal terasi, sambal tomat dan sambal bawang yaitu jenis sambal yang sering dijadikan komplemen sajian. Namun, tahukah Anda bahwa Garut pula mempunyai hidangan sambal yg tak kalah nikmat? Sajian tadi terbuat berdasarkan resep sambal cibiuk khas Garut.
![]() |
Sambal Cibiuk Khas Garut |
Perpaduan kencur dan terasi dalam resep sambal cibiuk khas Garut memberi warna tersendiri bagi Anda yang telah mencoba sambal ini. Apalagi dengan adanya daun kemangi akan lebih nikmat & menarik hati selera makan Anda. Asalkan, gunakan daun kemangi secukupnya saja. Jangan terlalu poly, sebab akan menjadikan sambal juga jadi getir dan nir enak.
Jika tidak ingin ketinggalan rakyat Sunda lainnya, buatlah komplemen berdasarkan resep sambal cibiuk khas Garut ini sekarang juga. Proses pembuatannya nir akan membangun Anda bingung. Bahan-bahan yg dipakai jua gampang didapat di pasar tradisional. Selamat mencoba!
Bahan:
- 10 buah cabe rawit hijau
- 3 buah tomat hijau
- 5 pucuk daun kemangi
- 2 cm kencur
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang dipakai untuk mengolah sambal cibiuk khas Garut
- Kedua, basuh higienis semua materi menyerupai cabe rawit, tomat hijau, daun kemangi dan kencur. Tiriskan
- Selanjutnya, potong-potong bergairah tomat yang sudah dicuci bersih. Sisihkan dulu
- Kemudian haluskan cabe rawit hijau bersama bawang merah, terasi, kencur dan garam hingga halus merata
- Setelah itu, masukkan kepingan tomat hijau dan bejek-bejek bergairah saja.
- Terakhir, masukkan daun kemangi yang sudah dipisahkan dari tangkainya. Tumbuk bergairah juga
- Sajikan sambal cibiuk khas Garut di piring saji atau wadah tertentu. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo
Itulah resep sambal cibiuk khas Garut yang telah menghadirkan hidangan komplemen buat Anda. Kalau di tempat asalnya, sambal ini seringkali tersaji bersama olahan ayam. Anda juga sanggup melaksanakan hal yang sama. Bisa pula mencampur sambal cibiuk dengan ikan, suwiran daging ataupun jeroan supaya lebih lengkap. Tambahkan cabai rawit semoga pedasnya nendang pada ekspresi.
Sekian menurut resep sambal cibiuk khas Garut. Selamat menikmati hidangan Anda & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: