Resep Menciptakan Sambal Lecet Khas Bengkulu
Resep Sambal Lecet Khas Bengkulu – Membicarakan sambal khas Indonesia memang tidak ada habisnya. Apalagi sekarang, sambal tidak hanya terbuat dari bawang putih, cabe rawit, gula merah dan garam saja. Sudah banyak sambal yang mencampurkan bumbu-bumbu dengan buah, daging dan sebagainya.
Jika pada Garut masih ada sambal cibiuk yang sangat unik proses penyajiannya, mulai berdasarkan menguleg seluruh materi kemudian mencampurkannya dengan tomat yang dibejek-bejek beserta kemangi. Di tempat lainnya pula terdapat hidangan sambal yang sangat unik menurut segi penyajian. Apakah yg sedang diperbicarakan kali ini? Ya, kami sedang mengungkapkan hidangan menurut resep sambal lecet spesial Bengkulu.
![]() |
Sambal Lecet Khas Bengkulu |
Membuat sambal ini memang sedikit ribet, alasannya adalah merupakan bahan-bahan nir pribadi diuleg semua menyerupai waktu membentuk sambal bawang, misalnya. Tapi, segala sesuatu yang memakai cara unik sudah niscaya membuat sesuatu yang menarik. Begitu jua dengan sajian berdasarkan resep sambal lecet khas Bengkulu ini.
Jadi, buat Anda yg ingin berkreasi di dapur, harus mencoba resep tersebut. Bosan, bukan kalau terus menerus memasak sambal yg sama? Resep sambal lecet spesial Bengkulu di bawah ini bakal memandu Anda membuatnya!
Bahan:
- ¾ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan terasi goreng
- 2 buah tomat
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan untuk menciptakan sambal lecet khas Bengkulu sesuai dosis di atas
- Kedua, basuh higienis bahan-bahan menyerupai tomat, bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah, cabe merah keriting, kemudian tiriskan
- Selanjutnya, ambil selembar daun pisang dan letakkan semua materi sambal yang telah dicuci bersama terasi goreng
- Lalu campur hingga merata dan bungkus kemudian semat memakai lidi
- Berikutnya, bakarlah materi tersebut hingga matang. Angkat
- Kemudian keluarkan dari bungkusan dan campur bersama gula pasir serta garam dalam ulegan.
- Haluskan bersama hingga tercampur rata.
- Terakhir, sajikan sambal lecet khas Bengkulu di wadah saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sate Balanga Khas Gorontalo
Itu dia resep sambal lecet spesial Bengkulu. Sambal lecet bisa Anda santap beserta ayam goreng serta lalapan. Selain itu, sambal lecet ini jua cocok dijadikan tambahan lauk apapun yang Anda makan, lho. Jadi, selamat menikmatinya dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: