Resep Menciptakan Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang
Resep Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang – Sebelumnya kami telah membahas sambal lecet dari Bengkulu yang proses pembuatannya sangat unik, dimana bahan-bahan sambal dibakar dulu sebelum diuleg jadi satu. Yang akan kami bahas kali ini memang melenceng jauh, alasannya yaitu datangnya dari Sumedang, Jawa Barat. Penasaran apa sambal tersebut? Simak kelanjutannya!
Sambal terasi memang sangat biasa, bahkan telah terkenal pada kalangan rakyat Indonesia. Jika dibandingkan dengan sambal lecet, sambal terasi telah sebagai ?Senior? Nya. Tapi, resep sambal terasi goreng spesial Sumedang ini lain. Penyajiannya memakai materi lalapan sehingga lebih segar dan nikmat.
![]() |
Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang |
Di bawah ini yaitu ulasan lengkap resep sambal terasi goreng khas Sumedang. Untuk Anda yg belum pernah menyambal, hati-hati karena yaitu aroma sambal terasi akan langsung membangun Anda bersin saat digoreng. Nyegrak jika kata orang Jawa.
Bahan:
- 1 ons cabe rawit merah
- 1 ons tomat
- ¼ ons terasi
- 3 buah cabe merah
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, diiris garang dan dimemarkan
- 1 batang serai, diiris tipis
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Lalapan:
- 1 ons mentimun
- 2 ons terung kecil
- 2 ikat daun singkong
- 1 ikat daun selada
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan materi sambal sekaligus sayur lalapan yang akan dipakai untuk mengolah sambal terasi goreng
- Kedua, basuh higienis semua sayuran menyerupai mentimun, daun selada, terung dan daun singkong
- Lalu potong-potong mentimun dan daun singkong sesuai selera. Rebus daun singkong hingga matang
- Kemudian, sisihkan sayuran untuk mengolah bumbu sambal yang sudah disiapkan
- Haluskan semua bumbu sambal, menyerupai cabe rawit merah, cabe merah, bawang merah, tomat, bawang putih, gula, garam dan terasi.
- Setelah itu, panaskanlah minyak kurang lebih tiga sendok makan untuk menumis gabungan cabe yang telah dihaluskan
- Selanjutnya tambahkan lengkuas, serai dan daun salam. Masak sambil diaduk-aduk hingga rata
- Terakhir, biarkan gabungan sambal mendidih dan matang. Angkat kemudian dinginkan
- Hidangkan sambal terasi goreng khas Sumedang dalam sebuah wadah bersama materi lalapan
- Sajian siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sate Ayam Khas Kalimantan Selatan
Resep sambal terasi goreng spesial Sumedang di atas akan membentuk sajian sambal buat 20 orang. Selamat menikmatinya beserta & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: