Resep Menciptakan Ayam Panggang Pawon Khas Sragen
Resep Ayam Panggang Pawon Khas Sragen – Ayam panggang merupakan hidangan yang paling digemari masyarakat Indonesia. Hidangan yang dibentuk dengan adonan bumbu kecap tersebut memang cocok disajikan ketika makan siang, apalagi lengkap dengan lalapan dan sambal tomat atau sambal terasinya. Memasak ayam panggang juga paling cocok kalau ayamnya pakai ayam kampung. Walaupun memasaknya agak lama, tapi rasanya lebih nikmat.
Persis ibarat sajian ayam panggang di Jawa Tengah yang akan kami bahas satu ini. Hidangan tadi paling poly dibuat masyarakat waktu hari raya datang. Kenapa demikian? Sebab, pada waktu itu stok ayam kampung di Jawa Tengah sangat berlimpah disimpan warga kurang lebih sebagai santapan menjelang lebaran. Ada yang mengolahnya menggunakan bumbu sederhana, ada juga yg membuatnya dengan resep ayam panggang pawon spesial Sragen ini.
Ayam Panggang Pawon Khas Sragen |
Ayam panggang ini biasa dijadikan sesaji dalam daerah yang keramat. Selain itu, juga buat acara genduren pada desa-desa. Jika ingin tau menggunakan kuliner sederhana ini, silahkan membaca kelanjutan resep ayam panggang pawon spesial Sragen!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- Bambu secukupnya untuk membentuk ingkung
- 3 lembar daun pisang
Bumbu Halus:
- Bawang putih secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan perlengkapan yang diharapkan kemudian pisahkan ayam dengan jeroannya
- Kedua, basuh higienis keduanya kemudian tiriskan. Ambil bambu kemudian ingkung atau bakakak ayam tersebut
- Selanjutnya, buat api dengan kayu bakar keras supaya arangnya bagus. Kalau sudah jadi bara, gres matikan api semoga tidak hangus ayamnya nanti
- Berikutnya, letakkan ayam yang sudah diingkung tadi di atas bara api tersebut dengan ditutupu daun pisang di atasnya
- Lalu tutupi kembali dengan tutup kuali yang terbuat dari tanah liat. Diamkan selama beberapa saat
- Kemudian kalau sudah tidak basah serta beraroma, balik dulu ayamnya supaya matang merata
- Sesudah itu, oleskan bumbu yang sudah dihaluskan dan dicampur air tadi merata ke seluruh permukaan tubuh ayam
- Bakar kembali ayam tersebut sampai matang. Apabila sudah cukup renyah, gres angkat dan sajikan di piring saji
- Terakhir, hidangan dapat pribadi disajikan bersama materi suplemen dan dinikmati bersama.
Baca Juga :Resep Membuat Brokoli Tumis Hoisin Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep ayam panggang pawon khas Sragen yang sudah Anda coba untuk. Anda juga dapat memakai daun jati sebagai pengganti daun pisang. Kenapa nir memakai kecap? Sebab, ayam bakar ibarat ini jikalau dicampuri kecap akan menciptakan eneg. Lagipula tanpa kecap, cita rasanya jadi lebih alami! Salam koki & selamat menikmati,
Berlangganan update artikel terbaru via email: