Resep Menciptakan Jongkong Singkong Khas Semarang
Resep Jongkong Singkong Khas Semarang – Semarang yaitu kota yang populer dengan menu lumpianya. Namun, aneka olahan tahu juga dapat ditemukan di sana. Seperti tahu petis, tahu pong hingga tahu gimbal. Kesemua olahan tahu tersebut dijual di pinggir jalan bersama aneka gorengan lainnya. Jadi, Anda tidak akan kesulitan menemukannya.
Akan namun, di samping hidangan yg relatif populer, Semarang juga punya jajanan unik menurut singkong, nih. Namanya yaitu jongkong singkong, sesuai menggunakan materi primer pembuatannya. Jajanan yang diolah menggunakan resep jongkong singkong spesial Semarang ini relatif unik, baik bentuk juga proses pembuatannya. Penasaran?
![]() |
Jongkong Singkong Khas Semarang |
Perpaduan rasa cantik dari adonan dan isian gula merah menggunakan gurihnya parutan kelapa menciptakan hidangan ini patut dicoba. Mari membuatnya menggunakan mudah menggunakan resep jongkong singkong spesial Semarang di bawah ini!
Bahan:
- ½ kg singkong
- ½ ons gula merah, sisir halus
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh air kapur sirih
- Daun pisang secukupnya
Bahan Taburan:
- 1 ½ ons kelapa, diparut kasar
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan perhiasan lainnya untuk mengolah menu jongkong singkong khas Semarang
- Kedua, ambillah singkong tersebut kemudian kupas dan basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan hingga tidak ada air yang tersisa.
- Lalu parut singkong tersebut dan taruh dalam wadah sesuai selera. Sisihkan dulu
- Kemudian campurkan parutan kelapa, daun pandan dan garam dalam materi taburan hingga rata
- Selanjutnya, kukuslah selama seperempat jam adonan tersebut. Angkat
- Setelah itu, campurkan parutan singkong dengan garam dan air kapur sirih. Aduk agar merata sempurna
- Berikutnya, siapkan daun pisang kemudian beri adonan singkong tadi dan letakkan gula merah di dalamnya.
- Sesudah itu, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi. Ulangi terus hingga semua adonan habis
- Terakhir, kukuslah bungkusan jongkong singkong di atas selama 25 menit hingga matang. Angkat
- Sajikanlah di piring saji bersama materi taburan kelapa parut. Hidangan jongkong singkong siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Buras Khas Kalimantan Selatan
Resep jongkong singkong spesial Semarang pada atas akan menghasilkan 10 kemasan sajian. Sajian ini cocok Anda rasakan hangat-hangat bersama kopi pada sore hari. Bila menyantap jongkong singkong ini, Anda tidak perlu makan malam lagi. Sebab, satu butir saja telah membangun kenyang. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: