Resep Menciptakan Pais Sagu Pisang Khas Bogor
Resep Pais Sagu Pisang Khas Bogor – Pais, sebutan untuk hidangan yang proses penyajiannya dengan cara dibungkus daun pisang kemudian dikukus maupun dibakar hingga matang. Makanan ini sudah populer semenjak dulu dengan nama yang berbeda-beda, menyerupai pepes dan pelas. Di kawasan Jawa sendiri, orang lebih mengenalnya dengan nama pepes ataupun pais.
Namun, jikalau mendengar nama pepes, pasti orang akan langsung berpikir bahwa itu merupakan hidangan yang berbahan primer ikan, menyerupai tongkol, nila, gurame juga kakap. Tapi, jikalau Anda adalah masyarakat Bogor pasti sudah nir absurd lagi menggunakan sajian pais kali ini. Sajian atau jajanan tadi biasa diolah rakyat dengan resep pais sagu pisang spesial Bogor.
Pais Sagu Pisang Khas Bogor |
Yang menarik lagi, masakan tersebut dibungkus menggunakan daun pisang menyerupai kemasan pepes pada umumnya. Setelah itu, sinkron dengan yang telah kami katakan tadi, bungkusan pais dibakar pada atas bara barah sampai matang. Barulah sajian dengan resep pais sagu pisang spesial Bogor tersebut dihidangkan pada piring saji.
Anda bisa menyajikannya menjadi kudapan pada saat santai sambil minum kopi. Alangkah nikmatnya jikalau sajian ini disajikan hangat-hangat. Jadi, pribadi saja mengolahnya menggunakan resep pais sagu pisang khas Bogor ini, ya!
Bahan:
- 2 buah pisang ambon, potong dadu kecil-kecil
- 2 buah pisang ambon
- 1 ons tepung sagu
- ¾ ons gula merah, disisir halus
- ¼ sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan olahan pais sagu pisang
- Kedua, kupas semua pisang ambon yang dibutuhkan sebelum dipotong dadu. Pisang ambon yang lainnya dapat Anda haluskan dengan ditumbuk saja
- Lalu aduklah pisang ambon yang sudah dihaluskan tersebut bersama tepung sagu hingga rata
- Kemudian tambahkan sisiran gula merah serta garam. Aduk kembali sembari menambahkan pisang lain yang dipotongi kotak-kotak.
- Selanjutnya, siapkan daun pisang dan beri gabungan secukupnya. Bungkuslah menyerupai saat membungkus pepes. Semat kedua ujungnya memakai lidi
- Berikutnya, ulangi langkah tersebut hingga semua gabungan terbungkus rapi dalam daun pisang.
- Terakhir, bakar bungkusan pais sagu pisang di atas bara api sembari dibolak-balik biar matang merata
- Lalu angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Ayam Bumbu Pacah Khas Riau
Resep pais sagu pisang spesial Bogor pada atas akan membuat 20 kemasan hidangan. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: