RESEP ES PISANG IJO MAKASAR KULIT DADAR SEDERHANA
Resep Es Pisang Ijo Kulit Dadar Sederhana - Kuliner enak khas Makasar ini merupakan olahan pisang yang berbalut tepung berwarna hijau, paling enak disajikan dingin dengan es sirup segar bersama saus dari tepung beras campur santan atau bubur sumsum yang lembut. Menu dessert spesial dan asli tradisional khas Makassar ini, sudah sangat populer serta banyak dicari karena cita rasanya yang manis dan gurih, bahkan sensasi segar dinginnya sangat ampuh untuk melepas dahaga.
Apabila ingin membuatnya sendiri dengan cara yang gampang, maka dalam kesempatan ini dibagikan resep campuran dasar kulit sederhana buat membuat es pisang ijo yg enak dan simpel. Cara menciptakan kulit es pisang ijo dadar sanggup sebagai pilihan khas menjadi hidangan pencuci lisan, buat menghilangkan haus berikut lapar bahkan sangat menyegarkan apabila dijadikan sajian buka puasa.
Sekarang saatnya buat mempersiapkan resep bahan-bahan buat menciptakan es pisang ijo. Tidak poly bahan yang diperlukan sebagai akibatnya kita sanggup sangat mudah membuatnya sendiri pada rumah. Oleh karenanya sudah disusun menggunakan urutan bahan dan prsoesnya sebagai berikut ini :
RESEP BAHAN ES PISANG IJO
Adonan kulit :- 8 buah pisang raja matang
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt pasta pandan
- 500 ml santan encer
- 80 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 600 ml santan encer
- es serut atau es batu dihancurkan
- sirup ABC rasa melon atau sesuai selera
- daun pisang atau plastik tahan panas untuk membungkus
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO
- Cara membuat dadar kulit, yaitu campur rata semua bahan. Panaskan teflon berdiameter 20 cm lalu tuang adonan, tunggu hingga meletup-letup kemudian angkat. Lakukan hingga adonan habis atau menjadi 8 lembar dadar untuk kulit.
- Letakkan setiap 1 buah pisang di atas selembar dadar, gulung sampai pisang tertutupi kemudian gulung lagi menggunakan daun pisang atau plastik tahan panas.
- Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan sebentar hingga dingin baru kemudian dibuka bungkus daun pisangnya.
- Campurkan semua bahan saus dengan rata lalu didihkan di atas api kecil agar tidak gosong serta masak sambil terus diaduk hingga mengental (buat takaran saus 2x lipat resep apabila ingin menghidangkan dengan saus yang lebih banyak).
- Potong-potong pisang ijo dan tata dalam piring atau mangkuk saji kemudian hidangkan bersama saus dan pecahan es batu. Sirami dengan sirup dengan rasa sesuai selera, seperti coco pandan atau sirup melon dalam resep ini.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: