Resep Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi
Resep Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi – Pepes yaitu hidangan yang sangat nikmat dan pas disajikan bersama sayur asam ataupun pribadi disantap dengan nasi putih hangat. Hidangan berbahan utama ikan, udang ataupun kerang ini disajikan dengan cara dibungkus daun pisang bersama aneka bumbu lalu dikukus ataupun dibakar, sesuai selera.
Di beberapa wilayah, Anda dapat menemukan pepes dengan nama yang unik, menyerupai pais dan pelas. Kalau di tempat Jawa, pepes, ya biasa diklaim dengan pepes atau terkadang pais. Sudah bukan hal yg mengejutkan lagi bila Sukabumi, Jawa Barat memiliki galat satu sajian tadi. Adalah sajian yang terbuat menggunakan resep pepes ikan mas khas Sukabumi yg akan kami bahas kali ini.
Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi |
Bahan:
- 6 ½ ons ikan mas
- 8 butir bawang merah, iris-iris
- 5 siung bawang putih, iris-iris
- 4 buah cabe merah, potong menyerong
- 3 batang daun bawang, potong kecil
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm kunyit, bakar dan iris-iris
- 2 sendok teh air asam Jawa dari 1 sendok teh asam dicampur 1 sendok makan air panas
- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- ½ sendok teh gula pasir
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua materi dan bumbu serta perlengkapan yang diharapkan untuk menciptakan olahan pepes ikan mas khas Sukabumi
- Kedua, bersihkan ikan mas dari sisik dan kotoran dalam perutnya. Cuci dengan air hingga higienis dan tidak amis
- Lalu aduk rata irisan bawang merah, bawang putih, bagian cabe merah, daun bawang, serai, daun salam, irisan kunyit dan juga gula pasir serta air asam Jawa
- Kemudian ambil selembar daun pisang serta beri bumbu tersebut di atasnya.
- Selanjutnya, letakkan ikan mas di atas bumbu dan tutup kembali dengan sisa bumbunya. Taburkan daun kemangi di atas ikan tersebut
- Berikutnya, bungkus dan semat ujungnya memakai lidi.
- Setelah itu, kukus pepes ikan mas tersebut selama kurang lebih 45 menit. Biarkan hingga matang
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Wadi Samu Khas Kalimantan Selatan
Resep pepes ikan mas khas Sukabumi pada atas akan membentuk 3 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: