Resep Menciptakan Sayur Betik Khas Rembang
Resep Sayur Betik Khas Rembang – Sebelumnya kami telah membahas sate kikil dari Rembang, sebuah hidangan yang mungkin belum terlalu dikenal masyarakat Indonesia. Sajian tersebut berbahan utama kikil sapi yang diolah bersama adonan santan serta bumbu tanpa dibakar. Hanya ditusuk bacokan sate kemudian disajikan bersama sisa bumbunya. Unik, bukan?
Sate yg sangat cocok buat santap makan siang memang, sate kikil ini. Tapi, bila hanya sate kikil yang dibahas akan kurang lengkap cita rasanya. Sebab, kota mini ibarat Rembang ternyata mempunyai aneka macam masakan unik yang belum dikenal warga ibarat sayur betik ini. Jika Anda ingin lebih mengetahuinya, simak saja kelanjutan resep sayur betik khas Rembang di bawah ini.
Sayur Betik Khas Rembang |
Aroma kencur yang berpadu menggunakan kluwak membentuk hidangan ini tambah sedap. Apalagi gurihnya santan dengan bumbu lainnya menyebabkan makan siang jadi nir kurang suatu apapun. Namun, sebelum mengolahnya Anda harus memperhatikan tips menurut resep sayur betik khas Rembang tadi.
Pepaya belia yg telah dipotongi dapat tertentu Anda basuh dengan garam kemudian sedikit diremas & dibilas lagi. Hal itu dilakukan agar pepaya nir sebagai kaku saat diolah sebagai sajian resep sayur betik spesial Rembang.
Bahan:
- ½ kg pepaya muda, potong-potong sesuai selera
- 600 ml air
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 3 butir bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 4 buah kluwak, seduh
- 3 ½ sendok teh gula merah, sisir halus
- 3 ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah sayur betik khas Rembang sesuai dosis yang disebutkan di atas
- Kedua, masak air hingga mendidih kemudian masukkan belahan pepaya muda. Masaklah hingga pepaya setengah matang
- Kemudian masukkan bumbu halus serta daun salam ke dalamnya sambil diaduk hingga harum merata
- Terakhir, tuangi menu dengan santan sedikit demi sedikit. Aduk sebentar dan biarkan hingga matang
- Angkat menu sayur betik kemudian tuang di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Serawa Lombok Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur betik khas Rembang pada atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menikmati sajian Anda & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: