Resep Menciptakan Singit Khas Jepara
Resep Singit Khas Jepara – Jepara mempunyai hidangan laksa yang tidak kalah enak dengan laksa di tempat lainnya. Sajian dengan isian fillet ayam dan udang jerbung serta disajikan bersama kaldu ayam berkuah santan kental ini memang sangat nikmat. Apalagi kalau Anda menyantapnya bersama tepo atau lontong. Gurihnya santan berpadu dengan materi lainnya menciptakan laksa menjadi sajian yang tidak mengecewakan digemari masyarakat.
Tidak hanya itu, Jepara pula memiliki minuman khasnya berupa es dawet. Ada juga sayur betik yg hampir sama dengan yg terdapat di Rembang. Sayur asam, gulai petih berkuah putih tanpa adonan kencur serta sajian lainnya. Salah satu sajian dari kota kelahiran R.A Kartini tadi yaitu resep yg akan kami bahas kali ini, yaitu resep singit spesial Jepara.
Singit Khas Jepara |
Yang menciptakan singit enak yaitu kuahnya yang sangat kental, tidak berkuah poly menyerupai sayur pada umumnya. Makanan menggunakan resep singit khas Jepara ini sangat direkomendasikan buat sajian pada hari raya lebaran juga perayaan eksklusif. Disajikan dengan nasi putih hangat dan pemanis sambal saja sudah lezat .
Mari mengolahnya menggunakan resep singit spesial Jepara berikut adalah. Semoga Anda berhasil & selamat mencoba!
Bahan:
- 4 ons daging sengkel, potong-potong lebar
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula merah, sisir halus
- 1 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sajian singit khas Jepara
- Kedua, basuh higienis bagian daging sengkel dengan air. Tiriskan hingga benar-benar kering.
- Setelah itu, panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus hingga harum. Berikutnya, masukkan bagian daging
- Lalu aduk daging tersebut bersama bumbu halus hingga merata.
- Kemudian tambahkan kecap anggun dan tuangi santan sedikit demi sedikit.
- Terakhir, aduklah adonan singit hingga matang dan kuah mengental sempurna. Aduk-aduk rata
- Sajikan di piring atau mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sambal Acan Binjai Khas Kalimantan Selatan
Resep singit khas Jepara siap tersaji buat 12 pangkas. Selamat menikmati hidangan protesis Anda dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: