Cara Menciptakan Aneka Olahan Serba Lele Part 1
Menu Internasional - Bagi penggemar ikan tentu saja anda tidak akan abnormal lagi dengan ikan lele. Menu masakan dengan materi dasar ikan lele sangat banyak variasinya. Namun tentu saja tidak semua orang sudah merasakan setiap variasi dari masakan ikan lele ini. Menu masakan ikan yang mungkin biasa kita makan ialah lele goreng atau lele bakar atau yang lebih dikenal ialah pecel lele. Pecel lele memang sangat sederhana membuatnya namun bukan berarti masakan itu tidak bisa menggugah selera, bahkan sangat banyak yang menyukai masakan tersebut.
Nah bagi anda para pecinta kuliner pastinya akan sangat tertantang untuk membentuk banyak sekali masakan variasi menurut ikan lele ini dengan sajian masakan gres yg belum pernah anda rasakan sebelumnya. Dengan ini kami akan memperlihatkan resep olahan lele dengan banyak sekali macam variasi buat anda. Resep yg akan kami berikan tentunya akan kami buat sesederhana mungkin izin anda lebih gampang buat mengikuti dan membuatnya di tempat tinggal . Berikut adalah resep olahan lele bab yang pertama.
1. Lele Goreng Garing Bumbu Mangga
Bahan-bahan buat Membuatnya :
- 2 ekor Lele
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yg dihaluskan (buat merendam lele) :
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 sendok makan air asam Jawa
- Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk membangun sambal :
- 1 buah mangga muda, diserut
- Campurkan dengan bumbu-bumbu sambal yang dihaluskan sebagai berikut :
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi udang
- Garam serta gula secukupnya
Cara Membuat Lele Goreng Garing Bumbu Mangga :
- Rendamlah ikan Lele ke dalam bumbu perendam selama kira-kira 20 menit biar bumbu meresap.
- Gorenglah lele ke dalam minyak panas hingga garing/kering.
- Jika dirasa sudah matang angkat lele, kemudian sajikan bersama dengan sambal.
2. Lele Bumbu Kacang
Bahan-bahan buat membuatnya :
- 2 ekor lele (digoreng garing/kering)
- 75 cc air
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit (1 cm)
- 4 siung bawang merah
- 50 gram kacang tanah, disangrai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula merah
- Garam dapur secukupnya
Cara membentuk Lele Bumbu Kacang :
- Letakkan lele yang sudah digoreng garing ke dalam piring saji.
- Campurkan bumbu-bumbu yang dihaluskan dengan 75 cc air. Masaklah hingga adonan mendidih.
- Jika sudah mendidih angkatlah bumbu kemudian siramkan di atas lele yang sudah disiapkan.
- Lele siap disantap.
3. Pecak Lele
bahan-bahan buat menciptakan Pecak Lele :
- 2 ekor Lele digoreng
- 250 cc santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 3 biji kemiri
- Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat Pecak Lele :
- Rebuslah santan dicampur dengan bumbu yang dihaluskan hingga berminyak, kemudian angkat dari kompor.
- Masukkan Lele kedalam adonan santan sambil ditekan-tekan.
- Jika bumbu sudah meresap, sajikan.
Bagaimana gugusan resep lele yang satu ini? Hmm pasti menggoda buat membuatnya kan? Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: