RESEP RENDANG BUMBU PADANG DAGING SAPI
Rendang adalah nama jenis olahan bumbu & rempah sebuah kuliner yg dipopulerkan sang masyarakat Minang. Awalnya kuliner rendang memang identik menggunakan daging, tetapi penggunaan daging dapat diganti dengan bahan lainnya menggunakan racikan atau olahan bumbu yg sama, sebagai akibatnya kita mengenal rendang jengkol, kentang, telur atau lainnya. Rendang daging merupakan hidangan spesial & andalan di setiap Restoran atau Rumah Makan Padang yang beredar sampai ke seluruh penjuru global. Sehingga nama rendang padang menjadi populer padahal kuliner ini merupakan kuliner tradisi berdasarkan semua masyarakat Minang menggunakan segala variannya.
RESEP RENDANG DAGING SAPI PADANG
Rendang kering membutuhkan proses mengolah hingga kering sebagai akibatnya memakan ketika yg lebih usang, sedangkan rendang 1/2 jadi cukup sampai kuah mengental & daging empuk.
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram daging sapi, potong2 tebal 2 cm melawan serat
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, simpul
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar, buang biji
- 12 butir bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar butiran
- 3 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 3 cm jahe
- Masak santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Kemudian tuang santan kentalnya, masak di atas api kecil diaduk terus hingga matang, berminyak dan mengental. Angkat dan sajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: