Cara Menciptakan Bacem Belalang Goreng Gurih Kriyuk
Menu Internasional - Kali ini resep masakan yang akan kita buat termasuk kuliner ekstrim, bagaimana tidak kita akan mengatakan resep belalang bacem untuk anda. Nah membaca bacem belalang apa yang anda pikirkan? Kalau yang saya pikirkan yaitu rasanya yang nikmat, kumudian gurihnya yang menciptakan selalu kangen dan kandungan gizinya yang tinggi. Bacem belalang goreng ini dapat anda nikmati jikalau anda berkunjung ke kawasan Gunungkidul Yogyakarta.
Pada masa-masa tertentu belalang relatif banyak pada kawasan Gunungkidul sehingga warga banyak yg beralih profesi sebagai penangkap belalang. Harga jual belalang mentahnya saja terbilang relatif mahal. Menariknya ada loka-tempat eksklusif yang menjual sekaligus berkata apakah belalang akan dimasak atau dibawa mentah. Bahkan sekarang poly yg menyediakan belalang goreng pada toples buat dibawa sebagai buah tangan khas Gunungkidul.
Jika kita menikmati belalang bacem goreng ini, rasanya sangat nikmat ibarat udang goreng. Cocok untuk dimakan eksklusif sebagai cemilan atau dapat juga dipakai sebagai lauk nasi. Nah bagi anda yang suka atau ingin mencoba bagaimana rasanya belalang bacem goreng, berikut yaitu resep Cara Membuat Bacem Belalang Goreng Gurih Kriyuk.
Bahan-bahan Bacem Belalang Goreng :
- 1 kg belalang (banyak dijual ketika animo belalang biasanya masih hidup)
- 10 biji/siung bawang putih
- 15 biji/siung bawanng merah
- 250 gram gula pasir/secukupnya (jangan pernah menggunakan gula merah alasannya akan lebih cepat gosong)
- 4 sendok makan garam (atau seckupnya saja sesuai selera)
- 1/2 sendok makan penyedap rasa (jika diperlukan)
Cara Membuat Bacem Belalang Goreng Gurih Kriyuk :
- Ambil belalangnya yang masih hidup, masukan ke dalam air panas (agar praktis untuk membersihkan dalam keadaan mati).
- Bersihkan belalang dari kotoran dengan menarik lepas kepala hingga kotoran di perut ikut tertarik keluar hingga benar-benar higienis isi perutnya.
- Lepaskan bulu-bulu atau sayap belalang hingga benar-benar bersih.
- Cuci belalang yang sudah dibersihkan kotoran dan sayapnya dengan air hangat, lakukan beberapa kali hingga air blasan terakhir tidak kotor lagi.
- Haluskan atau ulek bumbu-bumbu bawang merah dan bawang putih kemudian masukan ke dalam panci.
- Campurkan bahan-bahan yang tersisa kedalam panci yang telah disiapkan, kemudian masukan juga belalangnya.
- Tuangkan air secukupnya, kemudian rebus belalang supaya bumbu meresap.
- Perebusan dilakukan hingga belalang berubah warna menjadi kemerahan-merahan (kira-kira 30 menit).
- Angkat kemudian tiriskan belalang hingga benar-benar kering/tiris, kemudian goreng belalang hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan belalang hingga kering dari minyak.
- Belalang Goreng Gurih Kriyuk siap disajikan panas/hangat lebih nikmat.
Berlangganan update artikel terkini via email: