Cara Menciptakan Ketan Srikaya Campur Kenari Khas Sumatra Barat
Menu Internasional - Ketan Srikaya merupakan kekayaan masakan dari kawasan Sumatra Barat, berdasarkan sejarahnya kuliner ini isu terkini ketika bulan puasa, dan jaman dahulu sering disebut dengan "makanan mertua" oleh penduduk setempat. Hal ini dikarenakan pada jaman dahulu ketika bulan mulia ketan srikaya ini ditaruh di rantang dan dihantarkan ke tempat mertua, begitu katanya.
Seiring berjalannya waktu & alasannya yakni ke khas-an cita rasanya saat ini Ketan Srikaya sudah bukan hanya sebagai kuliner mertua lagi tetapi sudah menjadi masakan spesial buat seluruh kalangan. Proses pembuatannya pula tidak susah, nah yg ingin tau resepnya ada koq pada Cara Membuat Ketan Srikaya Campur Kenari khas Sumatra Barat. Yuk deh simak aja resepnya.
Bahan-bahan buat membangun Ketan Srikaya :
- 1/2 kg beras ketan hitam/putih sesuai selera (bersihkan dengan air)
- 600 ml santan hasil parutan 3/4 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Bahan untuk membangun Srikaya :
- 10 btr telur ayam (lebih baik gunakan telurayam kampung)
- 200 gr gula aren, disisir halus
- 50 gr gula pasir
- 750 ml santan hasil parutan 3/4 butir kelapa
- 1/8 sdt garam
- 200 gr kenari (dikupas), kemudian cincang kasar
Cara Membuat Ketan Srikaya Campur Kenari khas Sumatra Barat :
- Rendamlah beras ketan putih/hitam selama kira-kira 3 jam kemudian tiriskan.
- Kukuslah beras ketan sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Campurkan santan, garam dan daun pandan. Masukkan beras ketan putih/hitam setengah matang, masaklah sampai air santan habis terserap oleh beras ketan, kemudian angkat.
- Kukuslah beras ketan putih/hitam dalam dandang yang panas selama kira-kira 30 menit atau sampai matang, angkat dan sisihkan kembali.
- Oleskan minyak ke dalam cetakan talam kecil, masukkan ketan yang sudah matang sampai 1/2 cetakan. Padatkan dan sisihkan.
- Membuat Srikaya : Kocoklah telur dicampur gula sampai gula larut seluruhnya. Tuangkanlah santan dan garam, aduk-aduk sampai rata, kemudian saringlah.
- Tambahkan kayu bagus abu serta kenari yang sudah dicinang kasar, aduklah sampai rata. Tuangkan srikaya yang tadi dibentuk kedalam cetakan berisi 1/2 ketan putih/hitam sampai peuh.
- Kukuslah Ketan Srikaya kedalam dandang yang panas di atas api kecil (tujuannya yakni supaya permukaan srikaya tidak mengembang) sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan.
Nah telah jadi simpelkan cara membuatnya, selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: