Cara Menciptakan Lemper Isi Daging Sapi Niscaya Mantap
Menu Internasional - Setelah sebelumnya memposting Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan , kali ini akan dibentuk lemper dengan materi isian yang lain adalah Lemper Isi Daging Sapi yang pastinya diperuntukkan bagi yang tidak suka makan ayam atau bagi yang ingin lemper dengan rasa berbeda. Lemper yang hingga dikala ini masih banyak ditemukan merupakan kekayaan masakan tradisional yang tak kalah kepopulerannya dengan masakan modern yang banyak beredar.
Lemper masih sangat simpel didapat terutama di pasar-pasar tradisional. Di kawasan tertentu khususnya Jawa, Lemper masih dipakai dalam beberapa upacara watak dan program keagamaan. Nah bagaimana cara membuatnya? Simak saja resepnya di Cara Membuat Lemper Isi Daging Sapi Pasti Mantap.
Bahan-bahan buat menciptakan Lemper :
- 250 gram beras ketan
- 500 ml santan kental hasil parutn 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan isian lemper :
- 250 gram daging sapi dicincang
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 ml santan kental hasil parutan 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh jinten disangrai
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 sendok makan gula pasir
Pembungkus Lemper :
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Lemper Isi Daging Sapi Pasti Mantap :
- Rendamlah ketan kurang lebih selama 2jam, kemudian basuh higienis dan tiriskan, selanjutnya kukuslah ketan selama 15 menit,lalu angkat.
- Rebuslah santan dengan dicampur daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang sebelumnya sudah dikukus, aduk-aduk ketan hingga semua santan meresap kedalam ketan hingga habis, kemudian angkat.
- Kukuslah lagi ketan hingga matang, kemudian angkat dan bagilah ketan menjadi 2 bagian.
- Membuat isian Lemper : panaskan minyak kemudian tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum, kemudian masukkan daging sapi cincang, daun salam dan daun jeruk serta santan, dan masaklah hingga matang dan santan habis meresap. Angkat.
- Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak sebelumnya atau lapisi dengan selembar plastik yang bersih.
- Ambil ketan secukupnya kemudian pipihkan dan taruhlah materi isian lemper dan tutup kembali dengan dibulatkan lagi sambil dipadatkan. Ambil selembar daun pisang yang dipotong sesuai dengan ukuran ketan. Bungkuslah dengan daun pisang hingga rapat. Kukuslah sebentar kemudian angkat dan sajikan.
Nah mudah kan membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: