Cara Menciptakan Masakan Ringan Elok Yangko Istimewa Khas Kawasan Istimewa Yogyakarta
Menu Internasional - Yangko yakni Jajanan dan buah tangan khas Daerah spesial Yogyakarta. Bentuknya yang khas dan tidak berubah dari semenjak awal dibentuk yaitu kotak kecil, dengan tekstur lembut kenyal dan dengan rasa yang cantik serta taburan tepung yang khas selalu menempel dan menciptakan Kue Yangko ini selalu Khas dan spesial menyerupai kota dibuatnya kuliner ringan cantik ini. Hampir menyerupai dengan Kue Moci di tempat lain hanya berbeda dari teksturnya, Kue Moci lebih lembek dibanding dengan Kue Yangko.
Pada awalnya jikalau kuliner ringan cantik moci diisi dengan Kacang Tanah namun seiring berjalanya waktu Kue Yangko ini ada yang dibentuk tanpa isi namun tetap dengan cita rasa yang tetap uenak, sebab Yangko tanpa isi dibentuk dengan Yangko aneka rasa dengan penambahan rasa buah-buahan yang pastinya akan tetap tidak menggeser kepopuleran dari Kue Yangko ini. Sedikit banyak ita tahu perihal asal permintaan kuliner ringan cantik tersebut, kemudian bagaimana cara membuatnya? Simak saja yuk resep berikut Cara Membuat Kue Yangko spesial Khas Daerah spesial Yogyakarta.
Bahan-bahan untuk Membuat Kue Yangko spesial :
- 500 gram Tepung Ketan
- 2 Sendok makan Margarine
- 300 ml Santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
- Garam secukupnya
- 100 gram Tepung Maizena ( dapat juga gunakan tepung terigu untuk materi taburan )
Bahan-bahan untuk Isi Kue Yangko spesial :
- 140 gram Kacang Tanah
- 140 gram Gula Pasir
Cara Membuat Kue Yangko spesial Khas Daerah spesial Yogyakarta :
- Membuat isi Kue Yangko spesial : tumbuklah kacang tanah, kemudian sangrai hingga halus, selanjutnya masukkan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga rata. Lalu sisihkan.
- Campurkan tepung ketan dengan air kemudian aduk-aduk hingga rata, selanjutnya saringlah gabungan gunakan kain bersih.
- Tuangkan margarine yang sudah dilelehkan, aduk-aduk hingga rata sambil tuangkan air santan, garam dan pewarna makanan. aduk kembali hingga rata.
- Siapkan cetakan loyang, lapisi dengan memakai plastik, kemudian tuangkanlah gabungan yangko ke dalam loyang yang telah disiapkan. Kukuslah gabungan selama kira-kira 45 menit hingga matang. Angkat loyang kemudian dinginkan.
- Angkatlah Kue Yangko spesial yang telah matang dari loyang kemudian belah jadi dua bagian.
- Taruh materi isi Kue Yangko di permukaan salah satu Kue Yangko kemudian ratakan, tutuplah dengan Kue Yangko yang satunya.
- Potonglah Kue Yangko dengan bentuk kotak-kotak, kemudian gulung-gulung Kue Yangko diatas tepung maizena. Bungkus Kue Yangko dengan kertas minyak.
Jadilah Kue Yangko spesial Khas Daerah spesial Yogyakarta, selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: