Cara Menciptakan Soup Saudara Khas Makassar Orisinil Sedap Dan Nikmat
Menu Internasional - Beberapa waktu yang kemudian kami telah membagikan resep sup ikan tenggiri untuk anda. Maka kali ini kami akan kembali menawarkan resep sup tradisional Makassar ialah sup saudara. Sup suadara ini merupakan sup tradisional yang resepnya sudah turun temurun dan menjadi sup pujian orang Makassar terutama yang tinggal di tempat Pangkep Sulawesi Selatan yang dianggap sebagai asal muasal sup saudara.
Sup saudara gotong royong dibentuk menggunakan pandangan baru masakan tradisional yang lain ialah coto. Dari sinilah nama sup saudara pada bisa. Awalnya terinspirasi dengan coto pariakatte yang artinya saudara, lalu karenanya sebagai nama sup saudara. Masakan ini seakan-akan soto atau jenis masakan kuah dengan daging sapi dan dihidangkan bersama nasi & bahan-bahan perhiasan yg lain.
Begitu terkenal nya hidangan masakan ini sampai sekarang tidak hanya yang berada pada kota Makassar saja yg mampu menikmati sup saudara. Lantaran seiring menggunakan banyaknya penggemar masakan tradisional ini makin banyak pula bermunculan warung makan yg menyediakan sup saudara bahkan hingga pulau Jawa.
Bagi anda yang ingin menikmati sup saudara namun jauh untuk pergi ke kota Makassar, atau tidak ada yang menjual di tempat anda jangan khawatir sebab kami akan menyediakan resepnya untuk anda semua. Semoga resep yang kami berikan ini bermanfaat untuk anda dan sesuai dengan selera anda.
Bahan-bahan buat menciptakan soup saudara :
- 400 gram daging sengkel yang dipotong kotak-kotak kecil
- 2 liter air
- 1 biji jahe dengan ukuran 2 cm
- 1 buah lengkuas sepanjang 3 cm
- 5 lembar daun jeruk yang di sobek-sobek
- 3 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 1 sendok makan ditambah 2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh bubuk pala
- ½ cm batang kayu manis
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 biji kemiri
- 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
- ¼ sendok teh jinten
Bahan Paru Goreng Kering :
- 500 gram paru sapi
- 1000 ml air
Bumbu-bumbu buat mengolah paru :
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Bahan-bahan buat menciptakan perkedel :
- 300 gram kentang, kemudian potong-potong
- 3 sendok makan bawang goreng
- ½ sendok teh bubuk merica halus
- ¼ sendok teh bubuk pala
- ¼ sendok teh garam1 batang daun bawang dicincang
- 1 butir telur
- 1 butir telur lagi di kocok lepas sebagai materi pelapis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan perhiasan penyajian :
- 2 batang daun bawang dirajang
- 5 sendok makan bawang goreng
- 50 gram mi soun, seduh dengan air hangat sebentar
- Ketupat dipotong-potong
- 1 sendok makan ketumbar
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Soup Saudara Kahas Makassar Asli Sedap dan Nikmat :
- Rebuslah daging dengan memakai air hingga mendidih. Sementara menunggu tumislah materi bumbu yang telah dihaluskan ialah lengkuas, jahe, daun jeruk serta serai hingga harum. Tuangkan hasil tumisan bumbu kedalam rebusan daging, kemudian tambahkan pala, garam serta kayu manis. Masaklah hingga bumbu meresap kedalam daging.
- Rebuslah paru kedalam bumbu halus paru yang telah dibentuk tadi hingga matang. Tiriskan sesudah diangakat kemudian, goreng paru hingga renyah
- Membuat Perkedel : gorenglah potongan-potongan kentang hingga matang, selanjutnya kentang dihaluskan. Tambahkan bawang goreng, pala, merica, garam, daun bawang serta telur. Aduklah hingga rata. Bentuklah bulatan-bulatan dari gabungan perkedel, kemudian celupkan kedalam telur untuk melapisi. Gorenglah perkedel hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Susunlah materi perhiasan penyajian di dalam mangkuk saji, taburkan paru goreng kering dan perkedel, kemudian siramlah dengan kuah panas dan selamat bersantap.
Mudah sekali ya membuatnya, tunggu apalagi? Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: