Cara Menciptakan Jangan Gori Istimewa Nikmat Dan Sedap
Menu Internasional - Gori (Jawa) dalam bahasa Indonesia disebut dengan nangka muda, menyerupai yang kita kenal gori ini sangat yummy untuk dibentuk sayur rasanya yang nikmat dengan adonan bumbu-bumbu khusus menambah citarasa yang menakjubkan. Anda tentunya kenal dengan kuliner sejenis yang berbahan dasar gori atau nangka muda asal Jogja kan? Kalau tidak tau kebangetan deh ni kuliner sudah mendunia. Ya gudeg Jogja juga terbuat dari nangka muda atau gori namun jangan disamakan antara sayur gori dan gudeg Jogja ya nanti anda bisa salah.
Tak perlu diragukan lagi hidangan yang satu ini juga terkenal pada beberapa tempat di Jawa. Tidak kalah pamor menggunakan gudeg jogja yg sudah mendunia, sayur gori atau pada bahasa Jawa disebut menggunakan "jangan goridanquot; ini ternyata sangat poly penggemarnya. Cocok disajikan waktu makan siang pada syarat panas atau hangat apalagi dicampur menggunakan sambal pedas ditambah lauk tempe goreng sungguh nikmat dan memang selalu bikin kangen.
Nah buat anda yang belum pernah mencicipi atau bahkan sama sekali belum pernah melihat yang namanya sayur gori, tidak akan usang lagi anda akan mampu melihat, mencicipi bahkan mampu membentuk sendiri kuliner nikmat buat menambah koleksi resep buat sajian makan sehari-hari. Tentunya menjadi sayuran masakan ini sehat dan rendah kolesterol & menjadi pilihan sempurna untuk tersaji pada famili anda. Makara segera saja aku bagikan resep spesial nya di Cara Membuat Jangan Gori Istimewa Nikmat & Sedap yg ini dia.
Bahan-bahan :
- 400 gram nangka muda
- 200 gram daging tetelan
- 1 1/2 liter air untuk merebus tetelan
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan tempe, diamkan dalam suhu ruang selama 2 hari
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok mkan gula merah
Bahan-nbahan embel-embel :
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 300 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
- 1 buah tahu putih (potong kecil-kecil dan goreng)
Cara Membuat Jangan Gori spesial Nikmat & Sedap :
- Rebuslah nangka sampai menjadi empuk, buang airnya dan tiriskan, kemudian sisihkan. Selanjutnya rebuslah daging tetelan dengan 1 1/2 liter air sampai daging empuk, kemudian angkat dan potong-potong. Saring air untuk merebusnya, dan takar sisanya kira-kira 1 liter dan sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, selanjutnya tumislah bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, serta lengkuas sampai matang dan keluar aroma harum. Masukkan daging tetelan yang telah di rebus dan dipotong serta nangka muda Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Berilah kaldu dan santan, kemudian masaklah sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Selanjutnya kecilkan apinya dan masukkan tahu goreng. Lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan semua materi matang. Segera angkat dan sajikan.
Nah mudah sekali membuatnya, dan kesannya pun dijamin mampu membangun ketagihan. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: