Cara Menciptakan Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia
Menu Internasional - Pada kesempatan kali ini kita akan membagikan resep semur ayam. Semur merupakan hidangan yang berbahan dasar daging direbus dengan kuah pekat berwarna coklat. Kuah pekat coklat tersebut didapat dari materi kecap manis, bawang bombay, bawang merah, pala dan cengkih. Kecap anggun nya sendiri yang terbuat dari kedelai hitam merupakan materi yang wajib dan pokok dalam pengolahan semur, selain sebagai pewarna alami, kecap anggun ini sebagai materi utama pencipta rasa yang sangat lekat dengan bahan-bahan bumbu yang lain. Bahan utama selain daging dan kentang sanggup juga ditambah materi embel-embel lain menyerupai tahu, tempe, telur, ikan atau materi yang lain mengikuti selera masing-masing.
Berdasarkan berasal muasalnya semur bekerjsama asal dari bahasa Belanda yaitu smoor yang mempunyai arti masakan yg telah direbus dengan bawang dan tomat secara perlahan, atau mampu juga berarti teknik mengolah menggunakan cara direbus pada saat yg lama menggunakan api mini hingga materi daging empuk. Nah kemudian menggunakan pengucapan yang dipakai pada logat Indonesia menjadi semur sampai kini .
Semur yang sekarang dikenal menjadi hidangan makanan yg nikmat ini memiliki sejarah yg sangat panjang. Berdasarkan sejarah yang terdapat kemungkinan di Nusantara ini sudah mengenal kuliner yg berjulukan semur ini kira-kira semenjak tahun 1600-an. Sudah begitu dikenal bahwa tempat nusantara merupakan wilayah persimpangan jalur perdagangan global yang sudah dikenal ber abad-abad yang kemudian dan kaya akan materi rempah-rempah. Berawal berdasarkan semua itu maka berbagai ekspedisi yg dilakukan bangsa barat menuju Indonesia. Dan sang karena yaitu pembauran budaya absurd & budaya lokal yang terjadi kala itu telah menciptakan perubahan yang begitu berpengaruh dalam tradisi lokal yang ada. Termasuk pada dunia kuliner yang sampai saat ini masih sanggup kita rasakan dan keliru satunya yaitu semur.
Hingga dikala ini semur telah mengalami perkembangan yang begitu pesat semenjak pertama dikenal di Indonesia beberapa puluh atau beberapa ratus tahun yang lalu. Tidak hanya sebagai hidangan wajib untuk para darah biru namun kini sudah menjadi hidangan khas dalam acara-acara adat. Misalnya dalam budbahasa betawi sajian semur merupakan sajian yang wajib ada dalam pesta. Dan kini semur tidak hanya untuk olahan daging namun juga untuk sayuran menyerupai kentang, tahu, tempe, terong bahkan semur jengkol . Dan kali ini saya akan membagikan semur berbahan dasar ayam dalam resepnya Cara Membuat Semur Ayam spesial Khas Indonesia yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok butiran merica
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan embel-embel :
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1/2 biji pala
- 5 butir cengkih
- 500 ml air
- 6 sendok teh kecap manis
- Bawang goreng (untuk materi taburan)
Cara Membuat Semur Ayam khas Khas Indonesia :
- Remas-remaslah ayam dengan garam dan cuka, kemudian gorenglah kedalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya angkat dan sisihkan.
- Panaskan lagi sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan serta lengkuas yang dimemarkan, pala serta cengkih sampai matang dan beraroma harum. Masukkanlah ayam yang sebelumnya sudah digoreng kemudian aduk-aduk sampai rata.
- Selanjutnya berilah air dan kecap manis, lanjutkan memasak dengan mengaduk-aduk sampai rata dan mendidih. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hinga air habis dan bumbu meresap serta ayam benar-benar empuk dan matang. Segera angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Nah hidangan istimewa semur ayam khas nusantara telah terselesaikan. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: