Cara Menciptakan Lotek Khas Jawa Barat Nikmat Dan Sedap
Menu Internasional - Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa adonan rebusan sayur atau kukusan aneka macam macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jikalau kita bayangkan akan seolah-olah dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek yakni masakan atau kuliner khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis kuliner ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek mempunyai aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur menciptakan aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental sebab ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional khas nusantara yang sudah ada semenjak lama. Dengan penyajian yang sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memperlihatkan sensasi rasa yang berbeda, percampuran antara aneka macam jenis sayuran dipadu dengan bumbu saus kacang kental selalu dapat menciptakan orang yang menikmati ketgahian akan nikmatnya kuliner tradsional ini. Pada dikala penyajian, lotek biasanya disajikan bersama lontong atau dapat juga dipadukan dengan nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membangun lotek sangat mudah, bahan-bahan yang dipakai sangat sederhana sebab hanya terdiri berdasarkan banyak sekali jenis sayuran yg poly tersedia pada lebih kurang anda. Bumbu-bumbu yg dipakai jua menggunakan bumbu tradisioal yg poly atau lumrah digunakan untuk membangun kuliner sehari-hari. Jika keluarga anda galat satu yang menyukai masakan berbahan dasar sayuran lotek dapat menjadi alternatif mengolah sayuran sebagai kuliner yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat, mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yg tertarik untuk membentuk lotek sebagai hidangan kuliner istimewa kami akan menyediakan resepnya buat anda. Semoga resep yang akan kami berikan ini menunjukkan manfaat bagi anda dan menambah pengalaman pada global memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda dapat mengganti sayuran berdasarkan resep yg akan kami berikan menggunakan sayuran yg sesuai menggunakan kesukaan anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk anda.
Bahan-bahan :
- 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
- 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
- 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
- 1 ikat kangkung (siangi)
- 4 lembar kol (iris-iris tipis)
- 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
- 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
- Bawang goreng secukupnya
Bahan saus/bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 1 ruas kencur
- 2 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh penyedap (opsional)
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat & Sedap :
- Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang sampai matang. Diamkan dan sisihkan.
- Membuat bumbu kacang : haluskan semua materi untuk menciptakan bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, kemudian aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang sampai semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.
Nah gampang sekali kan menciptakan lotek khas Jawa Barat. Semua materi yg disediakan pada atas dapat tersaji untuk 4 porsi makan. Semoga anda berhasil dan sinkron selera, selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: