RESEP LONTONG BALAP SURABAYA
Bahan :
RESEP LONTONG BALAP ASLI ENAK MASAKAN KHAS SURABAYA/ SUROBOYO JAWA TIMUR INDONESIA
Lontong menjadi olahan beras putih memang seringkali penyajiannya diguanakan menjadi cara lain pengganti nasi walaupun menurut bahan baku yg sama. Lontong nir hanya dihidangkan saat momen spesial hari lebaran atau hidangan sarapan, akan namun poly kuliner-kuliner eksklusif yg penyajiannya memang dengan ciri spesial disajikan dengan lontong.
- 4 buah lontong, potong-potong
- 150 gram tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu
- 150 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
- minyak goreng secukupnya
- Kerupuk dan emping goreng secukupnya
- 250 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
- 6 siung bawang putih goreng, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1,5 liter air
- penyedap rasa secukupnya
- 250 gram singkong, dikupas, diparut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- 5 buah cabai merah rebus, haluskan
- 8 buah cabai rawit rebus, haluskan
- 2 sdm petis udang
- ¼ sdt garam
- 2 sdm air panas
- 1 sdm air jeruk
- Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, bisa tambahkan penyedap, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
- Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.
- Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
- Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal petis, kerupuk dan emping.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: