Ikan Tongkol Bumbu Bali
- Para bunda memahami dong kuliner yg satu ini, Tongkol Bumbu Bali. Selain warnanya yang cukup menarik, rasa kuahnya yg menyerupai mirip rasa sarden kalengan sebagai karakteristik spesial masakan yang satu ini. Bedanya selain tidak berbau amis, masakan yg satu ini tentu saya sehat alasannya tanpa materi pengawt.
Ikan tongkol, selain harganya sangat terjangkau pula bisa bunda dapatkan kapan saja. Tidak peduli berita modern hujan atau kemarau, ikan yang satu ini hampir selalu tersedia di pasaran. Kali ini Mas Cep akan mengajak para mak buat mencoba resep tongkol bumbu bali yg telah populer selama puluhan tahun ini.
Berikut resepnya dan yuk memasak..., happy cooking..
Bahan Tongkol bumbu bali :
- 3 ekor ikan tongkol kecil (sekitar 600 gram),masing masing potong 2 bagian
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh (memarkan)
- 2 ruas jari jahe (memarkan)
- 2 ruas jari lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulang tengahnya,robek)
- 500ml air
- Gula dan garam secukupnya
- 1/2 sdm air jeruk nipis (untuk melumuri ikan)
- 3 sdm minyak goreng (untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah rawit merah
- 1 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 1 buah tomat merah
Cara Memasak :
- Cuci higienis ikan,lumuri air jeruk nipis diamkan sekitar 10 menit kemudian basuh lagi
- Didihkan air kemudian beri daun salam & jahe yang sudah di memarkan dan sejumput garam,
- Rebus ikan sekitar 10 menit kemudian angkat dan tiriskan. Sisa air rebusan ikan jangan dibuang, sisihkan untuk kaldu ikannya nanti.
- Goreng ikan hingga matang, jangan hingga terlalu kering
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam,daun jeruk, sereh, lengkuas
- Tuang air kaldu ikan, beserta daun salam & jahe yang ada didalamnya
- Tambahkan gula dan garam masak hingga kuah agak menyusut
- Masukkan tongkol yang sudah di goreng kemudian masak terus hingga kuah agak mengental.
- Angkat dan sajikan
Berlangganan update artikel terbaru via email: