Jenis Pisau Dapur Dan Kegunaannya ( Type Of Kitchen Knife And Usefulness )
Bunda pernah mencicipi kebingungan nggak sewaktu melihat satu set pisau dapur di display di salah satu etalase supermarket. Saya pernah resah lho bunda... pribadi bertanya-tanya dalam hati, pisau yang jumlahnya segitu banyak mau digunakan buat apaan ya ???
Memang bentuk pisaunya berbeda tetapi yang namanya ibu rumah tangga ibarat saya, yang tahunya cuma satu jenis pisau saja. Malahan di dapur aku belum ada yang nongkrong satu set pisau dapur, meskipun sudah kepingin punya satu yang ala chef hihihihi :D
Ternyata satu set pisau itu punya nama dan kegunaannya masing-masing bunda... jikalau bunda benar-benar akil memasak ala chef niscaya gak asing deh lihat bentuk dan gak bakalan resah menggunakannya.
Namun untuk pemula yang hobi memasak ibarat saya, tampaknya pengenalan jenis-jenis pisau dan kegunaannya ini sangatlah penting. Alih-alih mau terlihat kayak chef yang lagi masak di dapur,,, eh, taunya pisau roti yang bentuknya bergerigi dipake buat memotong bawang... hadeeuuh, gawat nih :D
Ada pepatah " Tak Kenal Maka Tak Sayang ", oleh alasannya yaitu itu perlu juga nih tau wacana pisau dapur dan kegunaannya. Yuk Bunda disimak ya :D
- Pisau Serbaguna ( Chef's Knife )
Pisau yang ini biasa kita gunakan ketika memasak di dapur, hampir semua jenis materi masakan atau kuliner sanggup dipotong memakai pisau ini, jadi intinya perempuan lebih menentukan dan menyukai pisau yang multi fungsi ibarat ini alasannya yaitu sanggup digunakan untuk memotong banyak sekali macam bahan-bahan masakan ketimbang harus mempunyai satu set pisau yang kegunaannya cukup membingungkan.
2. Pisau Besar ( Cleaver Knife )
Pisau ini mempunyai gagang yang kokoh dengan ukuran berat yang lumayan. Paling baik digunakan untuk membelah atau memotong tulang ayam, menyincang daging, memotong sayuran, mememarkan dan mengiris bawang putih. Dan biasanya banyak digunakan oleh juru masak yang berasal dari China, sehingga di sebut juga dengan sebutan Chinese Chef Knife.
3. Pisau Roti ( Serrated Knife )
Pisau ini nih yang disebut Pisau Roti, dikarenakan bab bawah pisau berbentuk gerigi tipis. Sering digunakan untuk memotong roti dan cake dan jadinya potongannya akan lebih halus dan lembut, oleh alasannya yaitu tekstur geriginya memang dirancang untuk itu. Pisau ini sanggup juga memotong bahan-bahan masakan yang mempunyai kulit yang halus dan licin ibarat tomat, terong dan mentimun.
4. Pisau Fillet ( Boning Knife )
Pisau ini berfungsi untuk memisahkan daging ayam dan tulangnya, menciptakan irisan yang sangat tipis pada daging, membuang urat dan lemak pada daging serta memisahkan ikan dari tulangnya. Memiliki bentuk memanjang dan lebih ramping dibandingkan bentuk ukuran Pisau Serbaguna.
5. Pisau Ukir ( Paring Knife )
Pisau ini sering digunakan untuk seni mengukir buah dan sayuran alasannya yaitu bentuknya yang kecil, lebih pendek dan melengkung. Dengan desain pisau yang ibarat ini menciptakan pemakaiannya lebih fleksibel ketika digunakan untuk mengukir buah dan sayur-sayuran.
6. Pisau Iris ( Slicing Knife )
Pisau Iris mempunyai bentuk yang hampir ibarat dengan Pisau Serbaguna, tetapi mempunyai desain yang lebih sempit dan tipis. Fnngsinya yaitu untuk mendapat irisan yang setipis mungkin ketika mengiris bahan-bahan masakan atau mengiris kulit buah, biar irisannya terlihat lebih rapi dan rata.
Nah, kini bunda sudah tau kan jenis-jenis pisau dan kegunaannya. Makara gak perlu resah lagi ketika melihat pisau dengan bentuknya yang cukup aneh, di karenakan kita cuma punya satu pisau serbaguna saja di dapur. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Type Of Kitchen Knife And Usefulness
Dont you ever feel confused when looking at a set of kitchen knives on display in one supermarket storefront. I've confused you know ... immediately wondered to myself, knife that much amount would be used for a lot of what ???
Indeed, It's have different blade shapes but a housewife like me, that knows only one type of knife that I often use in the kitchen. In fact I do not have a set of kitchen knives like that, although I also want to have one of that knifes ala chef : D
It turns out that a set of knives that have a name and their usage ... if you are really smart cooking style of chef certainly no stranger to see shapes and are not going to be confused use.
However, for beginners who like to cook like me, it looks like the introduction of the types of knives and usefulness is very important. Instead want to look like a chef who was cooking in the kitchen,,, uh, it turns out that form a serrated bread knife using that for cutting onions ...: D
There is a saying "Unknown, therefore unloved", therefore it is necessary also to know about kitchen knives and usefulness. Let's observe: D
1. Multipurpose Knife (Chef's Knife)
The knife that we use when cooking in the kitchen, almost all types of food ingredients or food can be cut with a knife, so basically women prefer and like multi-function knife like this because it can be used to cut a wide variety of cuisine ingredients than must have a set of knives that its usefulness is quite confusing.
2. Big Knife (Cleaver Knife)
This knife has a sturdy handle the weight of a hefty size. Best used to divide or cut the chicken bones, chop meat, cut vegetables, crushed and sliced garlic. And are widely used by chefs from China, so it is also called as Chinese Chef Knife.
3. Bread Knife (Serrated Knife)
This knife is called Bread Knife, because the bottom of the blade has a thin serrated shape. Often used to cut bread and cake and the results will cut smoother and softer, therefore it is designed serration texture to it. This blade can also cut materials cuisine has a smooth and slippery like tomatoes, eggplants and cucumbers.
4. Fillet Knife (Boning Knife)
This knife is used to separate the chicken meat and bones, making a very thin slices of meat, throw veins and fat on meat and fish separate from the bone. Have an elongated shape and slimmer than the form size Multipurpose Knife.
5. Carving Knife (Paring Knife)
The blades are often used for carving fruits and vegetables because of the small, shorter and curved. With such a blade design that makes its use more flexible when used to carve fruits and vegetables.
6. Knives Iris (Slicing Knife)
Iris blade has a shape that is almost similar to the Multipurpose knife, but has a design that is more narrow and thin. Its function is to get the slices as thin as possible while slicing ingredients cooking or slicing fruit skin, so that the cut looks more neat and flat.
Well, now you already know the types of knives and usefulness. So do not be confused anymore when you see the knife shape is quite strange, because we only have one multipurpose knife only in the kitchen. So, Enjoy Your Cooking Mom: D
Berlangganan update artikel terbaru via email: