Tips Cara Mengocok Putih Telur
Bolu pisang jenis chiffon cake dengan cara mengocok putih telur soft peak |
Hallo sahabat Neti Recipes, Mau kisah dulu nih soal hobby nge-baking saya ya, terutama bolu dan roti. Jujurnya awal menciptakan bolu saya merasa tidak sanggup dan tidak percaya diri, soalnya setiap kali menciptakan bolu kejadiannya niscaya Gatot atau gagal total hehehe ^_^
Namun alasannya adalah telah suka dan cinta menggunakan sesuatu hal yg berhubungan menggunakan mengolah, ya pada coba terus deh,,, daripada nggak, kepikiran kan sayang sudah dibelain beli ovennya malah dianggurin hehehe ^_^
Saya termasuk newbie & belum sempat merogoh satu jenis kursus pun yang bekerjasama dengan baking, penyakit males saya ini senang dateng datang-tiba mom, kadang kala sampe males keluar rumah hehehe ^_^
Dan saya juga termasuk tipe pelajar yang suka berguru dan mencari tau sendiri hihihi ^_^ Saya suka berguru secara autodidak, lihat resep dan nonton jalan masuk memasak saya di Youtube NetiRecipes . Praktek sendiri dengan mencoba cara-cara yang berbeda. Entah ya mom, bagi saya yang ibarat ini cukup seru hehehe ^_^
( Jangan di judge tipe janggal aku ini ya mom, jikalau mau berguru grup, mari maen saja kerumah ya mom. Belajar bareng, berhasil dan gagalnya bersama hihihi ^_^ )
Cara Mengocok Putih Telur Yang Benar
Cara Mengocok Putih Telur Sampai Kaku
- Nyalakan mixer dengan kecepatan rendah kemudian sedang saat mengocok putih telur. Lanjutkan ke kecepatan tinggi sehabis muncul busa-busa kecil yang jumlahnya tidak terlalu banyak. Dalam tahap ini silahkan masukkan gula pasir bertahap secara bertahap sampe habis.
- Teruskan mengocok putih telur hingga putih telur terlihat mengembang ringan. Nah, jikalau putih telur sudah terlihat mengkilat dan sangat lembut ibarat krim. Ketika mixer dimatikan dan diangkat, gabungan putih telur akan tetap melekat di alat pemutar mixernya dengan jambul mengarah ke bawah bejana dan pelan jatuh ke baskom. Ini artinya kita sudah memasuki tahap soft peak.
- Selanjutnya jikalau mau hard peak, lanjutkan mixer kembali hingga putih telur menjadi sangat kaku, kering dan warnanya terlihat tidak mengkilat lagi. Hard peak akan membentuk jambul dengan puncak yang runcing. Dan sangat melekat ke alat pemutar mixer, malah jikalau bejana di balik maka gabungan putih telur tidak akan terjatuh. Ini artinya sudah dapet tekstur hard peak nya ya mom ^_^
Teknik Soft Peak ini bisa digunakan apabila kita mau menciptakan bolu menggunakan jenis chiffon cake, teksturnya sebagai lembut & ringan. Dan jikalau chiffon cake nya sudah matang, sering loyang tulban yang biasa di pakai pada balik agar bolu nir gampang turun & permanen mekar. Lantaran bahan-bahan yg di gunakan untuk chiffon cake jua tidak memakai bahan-bahan ibarat margarin, tetapi memakai minyak atau santan.
Baca juga: 7 Tips Masakan dari Chef David Myers
Dan teknik Hard Peak di gunakan ketika membentuk bolu menggunakan jenis sponge cake, Yang jenis materi lemak jenuhnya berupa margarin. Tetapi teknik Soft Peak juga mampu dipakai buat membentuk sponge cake, alasannya adalah jadinya sponge cake akan jauh lebih lembut berdasarkan sponge cake yang umumnya.
Nah, begitu mom infonya. Semoga sanggup eksklusif praktek di tempat tinggal ya izin nggak ingin tau dan bingung. Untuk membantu izin putih telurnya cepet kaku, biasanya ditambahkan Cream of tartar. Sejenis materi pengembang dan kaku spesifik buat mengocok putih telur, tetapi jikalau mau yg alami sanggup memakai 1 sendok makan air jeruk lemon atau air jeruk nipis juga mampu.
Saya pribadi tidak menggunakan Cream of tartar ya mom, cukup mengocok putih telurnya saja. Namun memang agak lama buat menerima tekstur kaku Hard Peak nya, atau jika lagi bawaannya kepingin cepet umumnya aku masukkan air jeruk nipis saja.
Baca Juga : Tips Memilih Dan Menyimpan Tahu Yang Benar
Dan satu lagi mom, yg membangun saya senang sekali memakai teknik Soft Peak & Hard Peak ini merupakan aku tidak memerlukan lagi materi pengembang dan materi pelembut kudapan manis. Makara hanya memakai bahan-bahan camilan rupawan yang biasa ibarat telur, gula, margarin, santan, tepung & vanili.
Pandan chiffon cake dengan Cara mengocok putih telur teknik soft peak |
Pokoknya aku senang sekali dengan teknik ini, aku yang awalnya merasa sebel membentuk bolu yg nggak pernah sukses menggunakan macem-macem alasan bantet lah, nggak mengembang, mentah dalam gosong pada luar, pokoknya jikalau bikin bolu sampe merembes mili saking sedihnya hahaha ^_^
Baca juga : Resep Bolu Chiffon - Chiffon Cake Recipe
Sekarang mau bikin bolu berapa loyang saja di kejer deh, saking sukanya :D
dan jadi pada puji suami terus nih, ketika bikin bolu. " Wah, lembut banget say.." sampe-sampe berapa potong bolu juga habis sekali makan hehehe ^_^
Pokoknya jadi tambah semangat deh mom, bikin bolunya. Coba deh pada tempat tinggal ya & ingat komentar di bawah, gimana kesan-kesannya waktu cobain teknik ini. Biar kita sanggup saling kisah & menyebarkan. So, Enjoy Your Cooking Mom ^_^
Berlangganan update artikel modern via email:
Nah, selanjutnya jika langkah-langkah diatas telah di lakukan. Berikut beberapa tahapan dalam pengocokan putih telur menjadi soft peak hingga hard peak, sesuai dengan jenis bolu yang akan kita buat.
Pisahkan dalam wadah yang terpisah ya mom, dan perlu pada jangan lupa wadah dan peralatan yg akan digunakan buat mengocok putih telur ini wajib benar-benar bersih dan kering. Mulai dari baskom, mixer & spatula yg di gunakan wajib bebas & bersih berdasarkan minyak atau air. Agar putih telur sanggup benar-sahih naik & mekar.
Dengan mengocok telur menggunakan cara soft peak dan hard peak ini pada gunakan waktu kita mengocok putih telurnya saja, jadi buat mendapat tekstur soft peak & hard peak ini terlebih dahulu pisahkan putih & kuning telur yang akan digunakan buat membentuk kue. Jangan terdapat sedikitpun bab kuning telur yang masuk ke pada putih telurnya, jadi wajib benar-benar putih telurnya saja alasannya adalah kuning telur bisa membentuk putih telur nir sanggup kaku.
Oke, kita lanjut ke pembahasan kita soal tips cara mengocok putih telur Soft Peak dan Hard Peak ya mom ^_^ Teknik ini gres saya pelajari saat saya berniat untuk menciptakan bolu dengan jenis chiffon dan sponge cake yang teksturnya lembut dan ringan.