Resep Bolu Karamel Sarang Semut Tanpa Mixer
Teman-teman Neti Recipes
Saya sangat menyukai bolu yang satu ini, mampu di bilang bolu ini ialah keliru satu bolu favorit saya ^_^
Tekstur bolunya yg ibarat sarang semut inilah yang kesudahannya pada sebut juga menggunakan nama Bolu Sarang Semut.
Karena materi utamanya jua merupakan gula pasir yang pada cairkan yg pastinya ini salah satu langkah pada pembuatan karamel, maka bolu ini pula di sebut Bolu Karamel.
Tentunya sebutan di setiap tempat mungkin tidak sama ya,, namun Bolu Karamel Sarang Semut ini sudah sangat populer sekali sampai keluar Indonesia.
Bolu ini juga seringkali kita jumpai di jual di pasar-pasar tradisional dalam kemasan cup yg sedang atau kecil. Apa nama sebutan bolu ini di tempat loka tinggal teman-sahabat ??
Bolu Karamel Aka Bolu Sarang Semut
Sarang Semut Yang Nyaraangg Bangeettt!!
Bolu Karamel atau Bolu Sarang Semut merupakan salah satu varian bolu yang menjadi favorit semua orang.Ternyata cara membuatnya pun relatif mudah, ini setelah aku coba sendiri di rumah ya ^_^
Resep yg aku bagikan kali inipun adalah resep Bolu Karamel TANPA MIXER dan mudah. Meskipun butuh ketika yang agak lama sedikit pada proses pembuatannya.
Tetapi tentunya Bolu Karamel Sarang Semut bisa sahabat-teman buat saat saat senggang sembari kalem di rumah.
InsyaAllah Bolu Karamel yang satu ini bisa menjadi suplemen hidangan buat jamuan famili atau para tamu yg singgah di tempat tinggal ^_^
Tekstur Bolu Karamel Sarang Semut yang aku untuk ini, berdasarkan saya teksturnya lembut, cantik & sedikit kenyal.
Ya.. Dan Nyarang bangett ^_^
Ketika pada makan, bab dalam Bolu terlihat berlubang-lubang yang persis menciptakan sarang semut. Resep kali ini insyaAllah sanggup sebagai salah satu resep andalan di famili aku lagi ^_^
- 130 gram Tepung Terigu
- 4 butir telur
- 90 gram Margarin
- 1 sendok makan Tepung Sagu
- 1 sendok teh Soda Kue atau Baking Soda
- 2 sachet Susu Kental Manis
Bahan-bahan Karamel :
- 250 gram Gula Pasir
- 300 ml air biasa
Cara Membuat Bolu Karamel
- Membuat Karamel : Masukkan 250 gram gula pasir ke dalam wajan anti lengket, panaskan hingga gula pasir meleleh tetapi jangan di aduk, cukup wajan di goyang perlahan.
Bolu Karamel Yang Pas di Lidah
Betul,, resep yang aku bagikan berikut ini, sudah aku coba di rumah ya ^_^Saya memasukkan 1 sendok makan tepung sagu kedalam adonan tepung gandum, atau juga bisa memakai tepung beras ketan putih menjadi penggantinya.
Hal ini bertujuan semoga Bolu Karamel Sarang Semut sedikit mempunyai tekstur yang elastis, ibarat Bolu Karamel yang terdapat di jual pada pasar-pasar tradisional.
Nostalgia rasa dan teksturnya lagi,, alasannya adalah adalah dulu selalu meminta pada belikan ini setiap kali ibu aku kepasar ^_^
Untuk manisnya di sesuaikan dengan kesukaan masing-masing ya,, Kalau resep yg aku bagikan ini, masih menurut saya adalah rasa manisnya pas. Apabila teman-sahabat suka anggun, silahkan pada tambah lagi gula pasirnya ya ^_^
Dan saya hanya memakai 2 sachet susu kental manis buat membuat rasa legitnya. Teman-teman sanggup pake tiga atau 4 sachet ya, tergantung selera.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: