Resep Es Pisang Ijo Yang Lembut Dan Enak
Teman-teman Neti Recipes Es Pisang Ijo merupakan es yang sangat terkenal berasal dari Makassar.
Pisang ijo nya yg empuk, lembut. Berpadu menggunakan manisnya susu & sirup merahnya yg spesial . Menjadikan es yang satu ini menjadi hidangan favorit poly sekali kalangan.
Untuk materi primer di hidangan ini artinya pisang, pisang yang di pakai haruslah pisang raja atau pisang kepok.
Lantaran rasa & aromanya akan sahih-benar tidak sinkron saat kita hanya menggunakan pisang raja atau pisang kepok ini.
Sebaiknya pilihlah pisang raja yang sudah matang, biar saat di kukus pisang akan mengeluarkan aroma harum yang khas.
Dan untuk sirup merahnya, sebetulnya Es pisang ijo memakai sirup brand lokal Makassar yang spesial merupakan sirup DHT pisang ambon
Namun di resep aku ini, saya hanya menggunakan Susu Frisian Flag Cocopandan, yg berwarna merah.
Lantaran es pisang ijo ternyata memang pas di sajikan bersama susu kental bagus & sirup cocopandan.
Es Pisang Ijo VS Es Palu Butung
Serupa Tapi Tak Sama
Es pisang ijo terkadang di salah artikan juga sebagai Es palu butung, yang ternyata pada pembuatan dan penyajian sangatlah berbeda.Kalau es pisang ijo pembuatannya pisang pada kemasan menggunakan kulit adonan berwarna hijau, lalu pada kukus. Sedangkan es palu butung nir di bungkus, pisang langsung di kukus polos saja.
Untuk penyajiannya sama-sama memakai bubur sumsum & sirup merah yg spesial . Hanya es palu butung pada hidangkan dengan pisang kukus yg polos dan es pisang ijo sahih-sahih berwarna.
Lantaran lapisan kulit hijaunya yg empuk dan lembutlah, menyebabkan es pisang ijo sebagai sajian yg populer pada bandingkan es palu butung yang pula sama-sama khas Makassar.
Kaprikornus kita coba ya bikin Es Pisang Ijo di rumah, Yuk simak materi & cara mengolahnya ^_^
- 6 atau 8 buah pisang raja yang matang
- 130 gram tepung beras
- 130 gram tepung terigu
- 60 gram gula pasir
- 300 ml santan kental
- 250 ml air biasa
- Pewarna hijau secukupnya
- Garam halus sejumput
- Daun pisang secukupnya
Bahan-bahan Saus Pisang Ijo atau bubur sumsum :
- 500 ml santan kental
- 50 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam halus
- 3 Lembar daun pandan
Bahan-bahan Pelengkap :
- Susu Frisian Flag Cocopandan
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Untuk Kulit Pisang Ijo : Campur semua materi kulit kecuali pisang raja, aduk hingga homogen kemudian masak sampai mengental dan kalis. Angkat & dinginkan
Sirup Khas Makassar VS Frisian Flag Cocopandan
Awalnya hanya ingin menciptakan sesuatu kudapan yang praktis, dan adem ketika di makan ketika cuaca panas begini.Yang tentunya Es pisang ijo mantap bila sahih-sahih memakai sirup DHT pisang ambon Khas Makassar, yang sebetulnya aku pun belum pernah mencicipi sirup tadi.
Karena pada rumah saya mempunyai Susu Frisian Flag Cocopandan, yang dari saya sangat mudah sekali buat pada hidangkan beserta Es pisang ijo.
Karena cukup satu kali tuang, bisa di sajikan susu & sirup berbarengan. Silahkan pada coba ya di rumah ^_^
Dan umumnya kulit pisang ijo setelah dingin, kulitnya akan sedikit mengeras. Namun menggunakan resep yang ini, kulitnya tetap lembut.
Bahkan saya sempat menaruhnya pada kulkas terlebih dahulu, kemudian aku makan keesokan harinya. Hasilnya kulit masih tetap lembut & lezat .
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: