Wedang Ronde
Teman-teman Neti Recipes Hari ini saya akan membagikan satu resep yang sudah saya coba di dapur kecil saya.
Bentuknya menyerupai bola-bola yg mini , teksturnya elastis alasannya adalah memang terbuat menurut tepung ketan putih.
Menggunakan isian kacang tanah yang pada haluskan di dalamnya, serta kuah jahe yg hangat menjadi penyempurna rasa dari Wedang Ronde ini.
Cara menciptakan Wedang Ronde ini ternyata relatif mudah, nir sesulit yg saya bayangkan.
Untuk isiannya, sahabat-sahabat bebas menggunakan isian apa saja yang di sukai contohnya pasta wijen, pasta kacang merah, permen gula tebu atau lain-lain.
Tetapi umumnya isiannya artinya kacang tanah, dan berdasarkan saya deretan cita rasanya pun cocok di pengecap orang Indonesia.
Ronde Aka TangYuan
Sejarah Ronde
TangYuan atau Ronde merupakan masakan tradisional China yang di sajikan atau di konsumsi ketika festival.Festival yg pada maksud adalah Festival Yuanxiao atau Festival Lampion, yaitu bazar yg pada adakan pada tanggal 15 bulan 1 penanggalan imlek.
Dan masih berdasarkan sejarahnya, Ronde atau Tangyuan sudah menjadi masakan ringan terkenal di China semenjak Zaman Dinasti Sung.
Dan ternyata pada China, materi isian Tangyuan atau Ronde bisa bhineka isian dari perbedaan geografi di China.
Faktanya penduduk di China Utara lebih suka isian yang berasa asin menyerupai daging giling atau sayuran, yg di kenal Yuanxiao.
Sedangkan penduduk China Selatan lebih menyukai isian yang berasa manis antara lain wijen, gula, bunga osmanthus, pasta kacang cantik, dan manisan kulit jeruk. Yang di kenal Tangyuan.
Serta tentunya antara Yuanxiao & Tangyuan pun tidak sinkron cara pembuatannya. Namun kultur budaya menyantap Tangyuan sama, yaitu Tangyuan ( ronde ) selalu di santap gotong royong famili sebab bentuk lingkaran dari Tangyuan itu sendiri melambangkan kebersaman famili. Unik Ya ^_^
Makara kita coba ya bikin Tangyuan atau ronde di tempat tinggal , Yuk simak materi & cara membuatnya ^_^
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 120 ml Air hangat
- Pewarna secukupnya sesuai selera
Bahan-bahan Isian Ronde :
- Kacang tanah secukupnya sesuai selera
- 2-3 sendok makan gula halus
- Garam halus sejumput
- Air matang secukupnya
Bahan-bahan Kuah Jahe atau Wedang :
- 50 gram gula merah
- 3 butir cengkeh
- 5 cm jahe
- 2-4 sendok makan gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- Air rebusan kurang lebih 500 ml
Cara Membuat Wedang Ronde
- Untuk isian Ronde : Sangrai kacang tanah hingga kulitnya berwarna coklat & benar-benar matang, angkat & biarkan dingin
Dari Tangyuan Ke Wedang Ronde
Ronde di Indonesia ialah Tangyuan yang sudah bercampur dengan budaya kawasan masing-masing. Yang ternyata banyak masyarakat Indonesia menerka bahwa ronde berasal dari Indonesia.Sebutan Wedang pada depan istilah Ronde pun sebetulnya merujuk dalam bahasa Jawa yang menyebut minuman hangat atau kuah jahe hangat sebagai Wedang.
Karena itu di kenal menggunakan Wedang Ronde dan umumnya pada hidangkan bersama taburan kacang tanah goreng tanpa kulit, kolang-kaling dan irisan roti tawar.
Nah, sudah tahu ya ihwal si Wedang Ronde ini dari. Di coba bikin pada rumah waktu sedang berkumpul bersama keluarga,, pastinya seru ya ^_^
Praktis bukan membuatnya ?? Dan tentu saja si Ronde ini sangat cocok pada makan waktu suhu udara dingin, sebab kuah jahenya bisa membangun tubuh permanen hangat.
Namun di hidangkan cuek pun nir perkara, waktu cuaca hangat dan harus pada makan bersama-bersama ya bersama famili izin terasa kebersamaannya ^_^
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: