Resep Lupis Ketan Gula Merah Yang Yummy Dan Lembut
Teman-teman Neti Recipes
Menurut saya, keliru satu penganan jajanan pasar ini sangatlah nikmat sekali. Saya suka sekali.
Teksturnya yang kenyal yg memang pada buat berdasarkan beras ketan, rasa manis di sanggup menurut saus gula merah yang kental & legit berdasarkan taburan kelapa parutnya.
Rasanya khas Indonesia sekali ya,, dan rasanya itu sungguh bikin nagih, kepingin makan lagi dan lagi.
Dan saat terselesaikan menguprek di dapur, buat menciptakan jajanan tradisional ini. Sungguh sekali makan sampai habis 6 pangkas Lupis Ketan, luar biasa sekali Lupis Ketan ini hehehe ^_^
Biasanya Lupis Ketan ini sanggup di temui pada setiap penjual kuliner ringan anggun pada pasar-pasar tradisional, atau terkadang terdapat mak penjual kuliner ringan cantik yang umumnya berkeliling menjajakan masakan ringan manis ini.
Namun penjual Lupis Ketan ini, kini telah semakin sporadis di temui.
Karena kangen jajanan ini, jadinya saya mencari-cari resep Lupis Ketan ini. Namun rata-homogen cara pembuatannya memakai adonan air kapur sirih ya..
Lupis Ketan Lembut Dan Tanpa Air Kapur Sirih
Pak suami kurang suka jikalau di campur dengan air kapur sirih, jadi saya mencoba membuatnya tanpa gabungan air kapur sirih.Dan bab tersulit lainnya yaitu cara membungkusnya yg unik, bentuk segitiga itu. Saya sampai beberapa kali, mencoba-coba dulu setiap langkah melipat dedaunannya & alhasil berhasil.
Eh, ternyata terdapat tantangannya lagi lho.. Mengisi beras ketan ke dalam daunnya nir mampu terlalu poly juga, daunnya nanti susah tertutup dan saat di panaskan, terdapat beras ketan yang keluar berdasarkan bungkusnya.
Dan itu terjadi jua sama aku ,, alasannya adalah yaitu kepingin cepet terselesaikan, masukkin beras ketannya gak menerka sama sekali padahal susah jua pas pada lipatnya namun tetep memaksa hehehe ^_^
Makara deh, ketika pada panaskan.. Terdapat beberapa Lupis yang gagal, namun yg lainnya manis bentuknya & lembut. Akhirnya bisa bernapas lega deh, senang sekali.
Nah, selanjutnya silahkan mencoba ya,, konfiden deh kau mampu. Silahkan lihat bahan-bahan yg diperlukan & cara mengolahnya di bawah ini :
Baca Juga : Resep Ketan Kuning Serundeng
Bahan-Bahan LUPIS KETAN : :
- 500 gram beras ketan putih
- 200 gram kelapa muda yang di parut
- Sejumput garam halus
- Daun pisang dan daun pandan
- Tusuk lidi atau tusuk gigi
Bahan Saus Gula Merah :
- 200 gram gula merah atau gula jawa
- 150 ml air biasa
- 1 sendok makan tepung maizena
- Sedikit air matang untuk larutan maizena
- Sejumput garam
Cara membungkus Lupis Ketan saya lihat pada sini |
Source : Google
Cara Membuat Lupis Ketan Gula Merah Yang Enak & Lembut
- Membuat Lupis Ketan : Cuci terlebih dahulu beras ketan, lalu rendam selama dua sampai 3 jam. Setelah pada rendam, buang air rendaman lalu basuh higienis sekali lagi dan tiriskan
Lupis Ketan, Kue Tradisional Yang Bikin Nagih!
Sebelum menciptakan Lupis Ketan ini, saya sedikit ragu di karenakan ada yang bilang proses merebusnya memakan waktu yang lama. Malah ada yang khusus menggunakan panci presto.Namun sebab yaitu sudah kepingin mencicipi Lupis Ketan ini, jadi harus punya tekad dongg,, ingin tau apabila belum mencoba hehehe ^_^
Makara cara termudah saya yaitu dengan merendam beras ketannya terlebih dahulu, menjadi catatan pilihlah beras ketan yg masih terlihat putih bersih dan tidak berbau ya,,
Soalnya saya pernah beli beras ketan menyerupai itu, alhasil nggak jadi di bikin apa-apa. Beras ketannya gampang hancur dan cukup lembek, padahal belum saya rendam sama sekali. Tetapi untungnya masih sanggup saya sulap jadi Ketan Kuning Serundeng :)
Dan balik ke Lupis, jadi aku putuskan buat merendamnya terlebih dahulu semoga nanti proses merebusnya tidak memerlukan ketika yang lama .
Benar sekali lho.. Saya merendam beras ketannya hampir 3 jam-an alasannya yaitu sempat menyambi pekerjaan rumah tangga lainnya. Ketika pada rebus selama lebih kurang 1 jam-an, ketannya sudah padat dan lembut.
Ketika di makan, memang lembut sekali. Namun mungkin terdapat sedikit disparitas berdasarkan teksturnya dengan Lupis Ketan yg memakai adonan air kapur sirih.
Ketika beli di luar, Lupis Ketannya itu lembut namun padat elastis begitu. Sedangkan yg ini, teksturnya terlihat padat, tetapi pas dimakan lembut. Bingung deh menjelaskannya, di coba sendiri saja pada rumah ya hehehe ^_^
Namun pastinya yang ini seluruh senang, kepingin bikin lagi nantinya,, soalnya ini masih nagih cita rasanya ^_^
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel modern via email: