Resep Makanan Ringan Cantik Bingka Kentang
Teman-teman Neti Recipes
Selain beberapa jenis kudapan manis bingka lainnya, makanan ringan anggun Bingka Kentang termasuk galat satu makanan ringan cantik yang relatif gampang di untuk.
Bahannya pula tidak terlalu banyak dan mempunyai tekstur yg relatif padat tetapi lembut,
Kue bingka kentang sedap di santap pada keadaan dingin, atau gres pada keluarkan menurut lemari pendingin ( ini dari aku lhoo :) ... )
Kue bingka ialah salah satu camilan cantik khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Ada beberapa jenis camilan cantik bingka di antaranya bingka tapai, bingka labu, bingka pandan dan bingka kentang.
Kue bingka jua terkenal pada provinsi tetangga lainnya ibarat kalimantan timur dan kalimantan tengah. Bahkan sampai ke Mancanegara ibarat Malaysia & Brunei Darussalam.
Tetapi kudapan anggun bingka khas suku Banjar memang mempunyai citarasa yang tidak selaras, yg tentunya berbeda dengan materi & cara memasaknya.
Kue bingka khas suku Banjar memakai telur, kentang, kelapa parut, tepung terigu, gula pasir, Susu Kental Manis, garam & vanili serbuk.
Dan khasnya lagi, camilan cantik Bingka kentang suku Banjar di masak atau di panggang memakai arang bakar serta loyang spesifik yg berbentuk bunga lima kelopak.
Namun camilan manis Bingka Kentang yg akan aku coba buat kali ini memakai sedikit tepung beras dan tepung gandum.
Juga nir menggunakan loyang spesifik, hanya loyang biasa & pada panggang pada dalam panggangan tangkring atau otang.
Untuk lama memanggang pula di sesuaikan dengan panas panggangan masing-masing ya...
Kalau saya yang menggunakan otang, saya memanggang makanan ringan cantik bingka kentang selama lebih kurang 1 jam 20 mnt sampai bab atas makanan ringan cantik berwarna kuning mengkilat.
Dengan suhu 150 derajat celsius. Kue bingka ini nir gampang gosong, namun tetap wajib pada pantau saat memanggangnya ya..
- 300 gram Kentang
- 5 butir Telur ayam
- 175 gram Gula pasir
- 50 gram Tepung beras
- 20 gram Tepung Terigu
- 300 ml Santan kental
- 1/2 sendok teh Vanili bubuk
- 1/3 sendok teh Garam halus
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Bingka Kentang
- Kupas & basuh bersih kentang, potong-pangkas & rebus sampai lembut kemudian angkat dan pisahkan dahulu
Bingka Kentang Yang Praktis Cara Membuatnya
Enak & Lembut Ketika Di Santap
Kue Bingka Kentang yang saya buat ini, rasa manisnya cukup pas.Saya sarankan sebelum makan kudapan cantik bingka kentang ini, sebaiknya pada simpan dulu di lemari pendingin.
Rasanya lebih legit saat pada santap pada keadaan cuek ( ini dari aku ya ^_^ )
Semakin mantap di santap dengan secangkir teh hangat yang nir anggun atau nir bergula.
Tetapi bagi yang nir senang telur atau alergi telur, makanan ringan manis bingka resep saya ini nir recommend ya..
Lantaran memang rasa telurnya kentara sekali. Namun bagi yg mau coba bikin, dapat pakai 1/2 resep saja atau jumlah telurnya pada kurangi.
Kapan waktu mungkin saya kepingin deh bikin makanan ringan cantik bingka yang memang spesial Banjar, gunakan materi dan loyang yang benar-sahih khas sekali ^_^
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: