Resep Sambal Goreng Ati Kuliner Tradisional
Resep Sambal Ati - Sambal goreng ati biasanya memang dimasak dengan memakai ati ayam, dengan ditambahakan baha lain ibarat pete dan kentang, namun kali ini kita akan menciptakan sambal goreng ati dengan menggnakan ati sapi saja sebagai materi utamanya, hidangan yang dirasa yummy di sajikan untuk makan siang ataupun makan malam ini.
Hidangan yg enak menggunakan citarasa pedas yang pas dipadukan dengan rasa enak menurut daging sapi ini memang telah termasyur, resep kali ini sagatlah gampang bund, buat bunda yg sedang mencar ilmu mengolah pastilah resep kali ini sangtlah pas, sebab bahanyang diharapkan pun sangatlah sederhana pula mudah dibuatnya.
Karena kali ini kita akan menggunakan materi dasar daging sapi makan terdapat sedikit tips dikala menentukan Hati sapi-nya, salah satunya menggunakan melihat teksturnya pilihlah daging sapi yg bertekstur paling lembut atau paling kenyal, serta pilihlah ati sapi yang masih berwarna merah muda sebab yg berwarna merah belia merupakan ati sapi segar.
Resep Sambal masakan tradisional ini memang sangat cocok bila pada sajikan bersama pete dan kentang, buat ibu yg nir senang pete maka dapat merubahnya, buat penggunaan cabainya sendiri terdapat dua macam yakni cabai keritng merah & cabe merah bias, cabai merah biasany dipakai sebagai penguat rasa pedas.
Resep kali ini merupakan resep yang cocok untuk bunda pecinta masakan pedas, tapi resep kali ini juga dapat dikurang kadar penggunan cabainya, rasa ati yang gurih dipadukan dengan rasa pedas yang pas tentunya akan menghasilkan rasa enak, tanpa berlama-lama lagi berikut ialah Resep Sambal Goreng Ati Masakan Tradisional :
Resep Sambal Goreng Ati Masakan Tradisional |
Bahan Membuat Sambal Goreng Ati
- Hati sapi 500 gram
- Kentang 400 gram kupas potong dadu
- Pete 1 papan kupas belah dua
- Daun Salam 2 lembar
- Jahe 2 cm digeprek
- Tomat 1 buah diiris tipis
- Serai 1 batang diiris tipis
- Lengkuas 3cm
- Daun jeruk 3 cm
- Kecap kental 1 sdm
- kaldu ayam bubk 1/2 sdm
- Garam secukupnya
- Gula erah disisir 1/2 sdt
- Terasi Bakar 1/2 sdt
- Santan kara 1 bungkus
- Air 200 ml
- Minyak untuk menggoreng
Haluskan
Cara Membuat Sambal Ati Ayam :
- Cabai merah 6 buah
- Cabe merah keriting 15 buah
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 3 butir
- Kunyit 2cm
- Sebelumnya basuh higienis ati yang akan dipakai untuk memasak
- Rebus ati dengan 1 lembar daun salam dan 2 cm jahe diberi air secukupnya hingga hati terendam air kurang lebih 15 menit, sehabis itu angkat kemudian potong-potong
- Pansakan minyak untuk menumis semua bumbu halusnya, masukan irisan tomat, jahe, lengkuas,daunsalam, daunjeruk dan serai hingga tercium amis harum, aduk rata terus masukan pete, kentang dan irisan ati sapi.
- masukan juga kaldu abu halus, santan, sedikit air, gula merah, garam, terasi dan kecap manis, kemudian aduk rata hingga kuah mengental
- Sebelum di sajikan alangkah baiknya di cicipi dahulu
Membuat sambal goreng ati ayam bahu-membahu mudah bund, apalagi bila kita tau urutannya yang sahih, buat materi dan bumbunya punsebenarnya relatif banyak ya bund, jika dirasa terlalu pedas mak bisa mengurangi volume penggunaan cabainya atau mak jua dapat menghilangkan kaldu abu kalau mengingikan masakan yg sehat.
Berlangganan update artikel terbaru via email: