Resep Kerak Telor Dan Cara Membuatnya
Resep Kerak Telor - Pernah tiba ke monas? pastinya dengan gampang bunda akan mendapat kuliner khas dari jakarta yang satu ini, kerak telur yang merupakan masakan tradisional yang sudah ada semenjak jaman Jakarta masih berjulukan Betawi, cemilan yang ini memang begitu terkenal. selain itu cara membuatnya juga sangat unik, bila membeli cemilan ini dipinggiran jalan niscaya bunda akan setia menunggu hingga jadi juga sekalian melihat proses pembuatannya yang unik.
Sama menyerupai membangun kuliner ringan cantik atau jajanan tradisional lainnya, membentuk kerak telur juga sangatlah membutuhkan bumbu-bumbu yang tidak mengecewakan banyak, ciri khas kuliner indonesia yg kaya akan rempah begitu terasa dalam jajanan dari jakarta ini, selain itu penggunaan telur angsa semakin memberi rasa legit pada setiap sisi kerak telur, nama kerak telur sendiri dari menurut cara pembuatanya yakni dibuat kemarau menyerupai kerak.
Meskipun jajanan ini merupakan jajanan yg asal berdasarkan jakarta tetapi bunda mampu dipastikan nir akan sulit mencarinya di banyak sekali kawasan di Indonesia, sebab adalah jajanan ini telah poly kita jumpai, meskipun demikian poly pedagang yg menjual kerak telor dengan rasa yang biasa & sanggup dikatakan nir enak, tetapi sebernarnya jajanan ini begitu pas dilidah citarasa telur dan bumbu taburan beitu pas.
Untuk bunda yang ingin tau dengan jajanan yang satu ini maka kami sarankan untuk mencobanya sendiri dirumah, rasanya yang yummy pastinya akan sangat disukai anak kecil, terlebih hidangan ini sangat cocok dijadikan sebagai cemilan yang pas disantap bersama keluarga, disajikan selagi hangat serta di padukan dengan minuma menyerupai teh pahit, nah berikut adalahResep Kerak Telor Dan Cara Membuatnya :
Cara Membuat Kerak Telur
Resep Kerak Telor Dan Cara Membuatnya |
Bahan
100 gram beras ketan putih kualitas terbaik
250 ml air
100 gr kelapa parut, gongseng buat penabur
15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
5 buah telur bebek
30 gram bawang merah, goreng kering
1 sendok makan minyak goreng buat menumis bumbu halus
Bawang merah goreng spesifik buat taburan
Bumbu Halus
- 4 buah cabe merah keriting
- 1/2 sdt merica butiran
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
Cara Membuat Kerak Telur
- Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
- Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
- Siram adonan tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan hingga benar-benar matang.
Resep Sederhana Kerak Telur
Bagaimana bunda cara membentuk kerak telur memang sedikit ribet, namun akan sangat istimewa apabila bunda sanggup menghidangkan masakan ini sendiri, caranya memang sedikit sulit tetapi apabila bunda sukses membuatnya maka akan sangat istimewa, sajian ini jua akan semakin pas bila tersaji menggunakan sambal colek ataupun dengan kecap yang diberi dengan kepingan cabe rawit dan diberi bawang goreng.
Baca Juga : Resep Kue Sus Dengan Vla
Membuat jajanan tradisional menyerupai ini selain yummy juga termasuk memeprtkenalkan budaya sendiri ke generasi kedepan, meskipun kita ketahu masakan dari luar negeri semakin banyak, namun pastinya masakan tersebut tidak menyerupai masakan dari Indonesia yang kaya akan rempah-rempah, untuk informasi resep masakan dari kawasan bunda sanggup mengunjungu juga aneka macam resep kami di Lumbungresep, demikian informasi menggenaiResep Kerak Telor Dan Cara Membuatnya semoga bermanfaat.
Berlangganan update artikel terkini via email: