Resep Kuliner Bakmi Ketoprak Khas Solo Dan Cara Membuatnya
Resep Bakmi Ketoprak - Membuat hidangan masakan sehari-hari untuk keluarga menjadi salah satu tuntutan para ibu dirumah. nah kali ini kami akan menyajikan salah satu resep yang mudah untuk dibentuk yaitu Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo. bakmi ketoprak yaitu salah satu masakan yang khas dari kota solo. sekilas masakan ini memang menyerupai dengan soto mie. yang membedakan dari masakan bakmi ketoprak dengan soto mie tentu saja dari segi rasa, bahan, dan cara pembuatannya.
Untuk materi utamanya sendiri bakmi ketoprak menggunakan mie kuning. Mie kuning ini dapat ibu buat sendiri atau lebih praktisnya bunda membelinya dipasar tradisional atau supermarket. Kuah dari bakmi ketoprak ini terbuat menurut kaldu sapi ya bun, nah sedikit tips buat membentuk kaldu sapi yang lezat & tidak busuk ialah dengan merebus tulang & daging yg hendak dibuat kaldu menggunakan air secukupnya, didihkan & buang air rebusan pertama. Manfaatnya adalah agar sisa-residu kotoran yang melekat dalam bab luar serta residu-sisa darah yg menempel dapat hilang dan nir menciptakan air kaldu sebagai keruh.
Bahan suplemen yg lain menyerupai tauge, kol bihun juga jangan lupa akan kebersihannya ya bun. Selalu mencuci bersih setiap sayuran yg akan dibentuk supaya hidangan masakan selalu pada keadaan higienis dan higenis. Selain cita rasanya yg enak bakmi ketoprak ini mengandung banyak berbagai vitamin dan mineral ya bun, jadi hidangan kuliner ini termasuk hidangan yang menyehatkan. Tapi tidak dianjurkan buat mengkonsumsinya terlalu banyak.
niscaya akan lebih menyenangkan kalau bunda dapat menghidangkan hidangan pujian kota solo ini untuk keluarga dirumah. oleh alasannya itu, sangat dianjurkan untuk memahami resep dan cara membuatnya supaya tidak ada materi yang terlewat dan rasanya niscaya enak. bunda juga dapat mengkreasikan hidangan ini dengan mencampur materi lain sesuai dengan selera bunda dan keluarga dirumah. nah tanpa berlama-lama lagi inilah Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo . selamat mencoba ya bun
Bahan-Bahan Membuat Bakmi Ketoprak Khas Solo
Resep Bakmi Ketoprak |
- 250 gram mi kuning, direbus
- 100 gram taoge, direbus
- 100 gram kol, diiris kasar, direbus
- 50 gram bihun, diseduh
- 200 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
- 1 buah tahu, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
- 2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
- 3 sendok makan kecap manis
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Untuk Kulit Dan Isi :
- 75 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 150 gram ayam giling
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
Bahan Utama :
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Bakmi Ketoprak :
- rebus sengkel di dalam air hingga sengkel empuk.
- Saring kaldunya 1250 ml. Tambahkan 750 ml air. Iris-iris sengkel.
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tuang ke rebusan kaldu.
- Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang. Sisihkan.
- Isi sosis solo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan ayam giling.
- Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan merica bubuk, pala bubuk, garam, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Aduk hingga meresap.
- Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan air. Masukkan telur. Aduk rata. Dadar.
- Ambil selembar kulit sosis.
- Beri isi. Lipat. Gulung. Kukus.
- Celup ke dalam telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Sajikan mi ketoprak bersama materi pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.
Resep Bakmi Ketoprak Khas Solo
Jangan lupa buat selalu menyajikan dalam keadaan hangat ya bun. Letakan suwiran daging sapi atau daging ayam diatas bakmi ketoprak supaya terlihat lebih menarik. Sebagai materi suplemen masakan ini bunda dapat menaburkan bawang merah atau kerupuk diatasnya. Ibu jua dapat menambahkan sambal dalam masakan ini bila ibu menyukai rasa yg sedikit lebih pedas. Akan tetapi nir dianjurkan buat ibu yg memiliki riwayat penyakit magh ya bun.
Baca Juga : Resep Tumis Capcay Kuah
Bagaimana bunda cukup mudah dan mudah bukan untuk membuatnya. kalau bunda tidak suka dengan kaldu sapi bunda juga dapat menggantinya dengan kaldu ayam, mungkin rasanya agak berbeda namun tetap lezat kalau bunda mengolahnya sesuai resep dan cara menciptakan dengan benar. sekian dulu untuk Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo Dan Cara Membuatnya semoga bermanfaat ya bun dan jangan lupa kunjungi kami terus untuk update masakan-masakan terbaru dari kami.
Berlangganan update artikel modern via email: