Resep Pelas Udang Dan Cara Membuatnya
Resep Pelas Udang - Selamat siang bunda? tahukah bunda bahwa dalam dunia kuliner, negara kita tercinta mempunyai aneka macam resep masakan bermacam-macam yang tentunya sangat menggoyang lidah. dari komposisi bahan, cara pembuatan, cara penyajian, serta resep-resep belakang layar setiap kawasan yang menciptakan indonesia menjadi salah satu negara yang populer dengan wisata kulinernya. tidak hanya mempunyai cita rasa yang lezat, namun masakan indonesia penuh dengan nutris serta gizi yang baik bagi metabolisme tubuh. salah satunya yaitu Resep Pelas Udang yang akan kita bahas kali ini.
Cara memilih udang sebelum diolah pula sangat penting ya bun, usahakan pilihlah udang yg masih terlihat segar. Cobalah buat menciumnya & pastikan udang berbau wangi spesial udang bukan berbau busuk. Nah sebelum mak mulai mengupas & membersihkannya cucilah udang minimal 2x dibawah air mengalir supaya udang benar-sahih higienis dari kotoran yang melekat. Ini jua salah satu cara buat menjaga supaya udang selalu bersih dan higeinis. Bunda juga bisa menambahkan perasan jeruk nipis agar udang nir terlalu berbau amis.
Resep Pelas Udang adalah galat satu kuliner seafood yang paling digemari kalangan masyarakat indonesia ini. Cara pembuatan yang praktis serta materi baku yg sanggup didapat dengan simpel ini mampu menjadi tumpuan kuliner yg mak sanggup buat sendiri dirumah. Berbicara mengenai seafood, tentu ibu telah sangat bersahabat dengan udang. Sedikit tips cara membersihkan udang yaitu sebelum mulai membersihkan udang tangan ibu harus telah higienis supaya udang nir ternoda kuman yang ada ditangan bunda. Irislah kulit disepanjang tubuh udang lalu tariklah isi perut udang yang letaknya dipunggung.
Karena Resep Pelas Udang ini juga memakai materi perhiasan menyerupai kelapa parut, sebaiknya menentukan kelapa yang tidak terlalu tua. cara idealnya yaitu dengan mengguncangkannya, jikalau bunda mendengar kocokan air didalamnya maka berati kelapa itu masih fres. jikalau tak terdengar suara apapun, maka sanggup jadi kelapa itu sudah tua. nah tanpa berlama-lama lagi inilah Resep Pelas Udang Dan Cara Membuatnya semoga rasanya enak ya bun sesuai dengan pengecap bunda dan keluarga dirumah.
Bahan-Bahan Membuat Pelas Udang
Resep Pelas Udang |
- 300 gram udang kupas, dicincang
- 1/4 butir kelapa setengah bau tanah parut kasar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh asam jawa
- daun pisang untuk membungkus
- 2 buah cabe merah besar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 2 buah kemiri
Cara Membuat Pelas Udang :
- Campur udang, kelapa parut, dan bumbu halus.
- Aduk rata.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata
- Bungkus dengan daun pisang.
- Gulung
- Sematkan dengan lidi.
- Panggang di atas pan bergelombang di atas api sedang hingga matang.
- sajikan
- Untuk 12 buah
Resep Pelas Atau Pepes
Bagaimana mak ? Praktis & cepat bukan. Resep Pelas Udang ini mampu menjadi tumpuan jika mak dan famili dirumah bosan menggunakan hidangan masakan yang itu-itu saja tentunya menggunakan materi utama udang. Pelas Udang ini paling nikmat disajikan dengan nasi putih yang masih hangat dan dicocol dengan sambal terasi atau mak sanggup berkreasi menggunakan saos dan kecap. Pelas udang ini juga bisa bertahan hingga 2 hari dan mampu dikukus balik supaya permanen hangat.
Baca Juga : Resep Pecak Terong Pedas
meskipun cara pembuatannya cukup simpel bunda juga harus teliti dalam cara pengukusan, alasannya yaitu ini merupakan proses penentuan kematangan udang. jikalau bunda terlalu sebentar mengukusnya maka sanggup jadi udang tidak matang secara merata. sekian dulu Resep Pelas Udang Dan Cara Membuatnya semoga bunda suka dengan resep kali ini. selamat mencoba ya bun dan jangan lupa share resep ini supaya sobat bunda juga sanggup membuatnya.
Berlangganan update artikel terkini via email: