Resep Cara Menciptakan Ketupat Sayur Betawi Klasik
Resep Masakan - Siapa yang tak kenal dengan masakan tradisional Indonesia yang penuh dengan cita rasa yang tinggi, disamping itu masakan di Indonesia juga terdapat kenikmatan yang luar biasa.
Kuliner Indonesia menurut sabang hingga merauke memang tidak terdapat habisnya, mulai menurut masakan rendang dan jua masakan perkampungan.
Kali ini saya ingin membahas kuliner tradisional spesial betawi yang sangat melegenda, kuliner ini tergolong klasik karena orang renta orisinil betawi sangat mengenal betul kuliner ini. Sehingga sangat cocok bila kita hidangkan ketika orang terdekat kita ingin mencicipi kuliner betawi ini.
Jika kita menikmatinya berarti kita serasa masuk ke dalam suku betawi yang memilikiresep masakan olahan yang cukup unik, ingin tau ingin membuatnya, berikut Resep Masakan Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik selamat mencoba.
Resep Sayur Betawi
Bahan ketupat sayur betawi- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- minyak goreng secukupnya
- 500 gram pepaya
- 10 lonjor kacang panjang
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm udang kering kering
- 1,5 liter santan
- gula dan garam secukupnya
Bumbu ketupat sayur betawi yang dihaluskan
- 7 cabai merah besar atau bila suka pedas sesuaikan dengan selera anda
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 3 atau 4 siung bawang putih besar
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt terasi udang goreng
Bahan ketupat sayur betawi yg dimemarkan
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas
Bahan ketupat sayur betawi pelengkap
- Sambal merah
- lontong/ketupat yang masih bagus
- kerupuk udang
- bawang goreng
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi
- Untuk pepaya-nya kita kupas kulitnya terlebih dahulu kemudian bersihkan dan potong bentuk korek api
- Siapkan wajan dan nyalakan kompor dengan api sedang
- panaskan minyak goreng secukupnya
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga baunya terasa harum
- masukkan kedalam wajan santan, serai, ebi, daun salam, lengkuas hingga mendidih
- setelah itu masukkan pepaya yang sudah dipotong-potong, masak hingga masak atau menjadi lunak
- kacang panjang dipotong 3 cm kemudian masukkan
- setelah itu masukkan pula kaldu bubuk rasa ayam.
- Masak sebentar hingga busuk terasa harum atau sudah masak, kemudian angkat
- siapkan mangkuk yang higienis kemudian taruh ketupat sayur betawinya,
- taburi diatasnya dengan bawang goreng secukupnya dan kerupuk.
- makanan siap disajikan.
Dan aku pula punya lho resep kuliner lainnya yg lezat sekali, seenak ketupat betawi, sepakat deh saya tertentu bagikan ya, selamat mencoba.
Bahan
- wortel 1 buah
- bawang merah 10 siung
- cabe merah ukuran besar 5 buah
- santan kental 300 ml
- cabe keriting 10 buah
- jahe 1 ruas
- kemiri 3-4 butir
- cabe rawit (sesuai selera Anda masing-masing kalau aku sih 15 buah)
- labu siam 1 buah
- kunyit 1 ruas
- ceker ayam
- bawang putih 5 siung
- lengkuas 1 ruas
- daun salam 3-5 lembar
- kacang panjang 1 ikat
- telur ayam yang sudah direbus
Cara menciptakan ketupat sayur padang yang enak
- Ambil sayurannya dan basuh hingga bersih
- Lalu ceker ayamnya, alasannya nanti akan dibentuk kaldu
- Setelah itu kita blender bumbu/bahan yang sudah kita siapkan tadi (kecuali daun salam ya)
- Kemudian kita tumis semuanya, tapi kali ini daun salamnya kita tambahkan ya
- Setelah baunya harum, kita masukkan bumbunya kedalam air yang sudah mendidih
- Dan masukkan sayurannya juga ya
- Tunggu semua campuran hingga masak
- Lalu kita bumbui dengan garam dan gula
- Setelah itu tambahkan juga santan
- Tunggu hingga mendidih dan matang
- Setelah itu siap disantap, tambahkan telur ayam yang sudah direbus bila suka
Demikian Resep Masakan Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik yang sudah kita bahas kali ini, agar bermanfat buat kita semua ya, dan terlebih lagi artikel ini sanggup menambah wawasan masakan nusantara indonesia. Sampai bertemu di di resep umiku lainnya ya, dan semua itu ada di resepumiku.com. Terimakasih.
Source image: http://1.Bp.Blogspot.Com/-sM-Nd9Gnpbw/UCfwvEc2FPI/AAAAAAAAEnU/PxATqYeJWyk/s1600/ketupat-sayur-betawi.Jpg
Berlangganan update artikel terkini via email: