Aneka Resep Olahan Tahu Tempe Yang Sehat Dan Bergizi Tinggi
Aneka Resep Olahan Tahu Tempe Yang Sehat dan Bergizi Tinggi – Tahu Tempe merupakan makanan rakyat yang murah, namun tidak murahan. Didalam tahu dan tempe terkandung gizi yang setara lebih tinggi dengan kandungan gizi dari daging. Selain itu makanan olahan dari tahu dan tempe ini telah dikenal sangat sehat untuk dikonsumsi di bandingkan dengan telur dan daging bagi Anda yang menderita penyakit tertentu dan dalam menjaga semoga badan tetap sehat. Berikut ini saya akan bagikan beberapa resep tahu tempe yang sehat dan bergizi tinggi :
RESEP BOTOK TEMPE TAHU
Bahan Botok Tempe Tahu
- 125 gr tempe, potong mini
- 125 gram tahu cina, potong kecil
- 100 gram udang cincang
- ? Buah kelapa parut belia
- 50 gr teri nasi, basuh bersih kemudian tiriskan
- 2 buah belimbing wuluh
- lima butir cabe hijau, iris bulat
- 4 butir tomat hijau kecil, belah ? Belah
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 4 buah cabe rawit merah utuh
- Daun pisang secukupnya buat membungkus
- Lidi secukupnya buat menyemat
Haluskan
- lima buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- ? Sdt terasi bakar
- lima buah kemiri
- 2 butir cabai merah
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- 1sendok makan gula pasir
- Penyedap apabila suka
Cara Membuat Botok Tempe Tahu
- Campur tempe, tahu, udang cincang, kelapa parut, teri nasi dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan belimbing wuluh, cabai hijau, daun kemangi, aduk rata. Lalu bagi gabungan menjadi 4 bagian, sisihkan.
- Ambil daun pisang, masukan satu bab gabungan botok, beri satu buah cabai rawit utuh. Bungkus dan semat dengan lidi, lakukan hal yang sama hingga gabungan habis, kukus hingga matang. Angkat
- Sajikan
Untuk 4 Porsi
RESEP BUNTIL TAHU DAUN SINGKONG
Bahan Buntil Tahu Daun Singkong
- 1 buah memahami cina, hancurkan
- 200 gram daun singkong, panaskan
- 800 mililiter santan kelapa menurut 1 buah kelapa, didihkan beri sedikit garam
- ? Butir kelapa belia, parut
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 6 buah cabe rawit merah
- 100 gr petai, potong relatif tipis
- 100 gram teri nasi, basuh bersih, tiriskan
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 1 sendok makan gula merah
- Penyedap apabila suka
Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong
- Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa muda, irisan petai, teri nasi, tahu dan daun jeruk. Aduk rata. Bagi gabungan menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan beberapa lembaran daun singkong, ikat dengan benang.
- Masukan buntil kedalam santan yang telah mendidih, rebus hingga buntil matang. Angkat kemudian sajikan.
Untuk 4 Porsi
RESEP CAH JAMUR TAHU UDANG
Bahan Cah Jamur Tahu Udang
- 350 gr udang peci, basuh higienis
- 2 buah tahu cina, potong dadu
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, potong tipis
- 2 butir cabai merah besar buang bijinya, potong – potong
- dua batang daun bawang, potong serong
- 2 buah wortel, pangkas serong tipis
- 250 gram jamur kancing kalengan, tiriskan, belah dua
- 1 sendok makan kecap ikan
- ? Sdm minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- ? Sendok makan saus tomat
- 1 sdt garam
- ? Sendok teh merica serbuk
- 200 mililiter air
Cara Membuat Cah Jamur Tahu Udang
- Kupas kulit udang dan biarkan ekornya utuh, kemudian kerat bab punggungnya, sisihkan. Goreng tahu sebentar, kemudian tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, tambahkan cabai merah dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukan udang, wortel dan jamur, aduk hingga udang berubah warna, beri kecap ikan, minyak wijen, saus tiram, saus tomat, garam dan merica. Tuang air, kemudian masukan tahu. Masak hingga bumbu meresap kemudian angkat.
- Sajikan.
Untuk 4 Porsi
Demikian resep memahami tempe yang sehat dan bergizi tinggi, selain itu olahan tahu & tempe yang telah saya share di atas sangat mudah dan gampang membuatnya. Selamat mencoba.
Berlangganan update artikel modern via email: