Resep Cara Menciptakan Aneka Jajanan Pasar Tradisional Colenak Dan Cucur Yang Bagus Gurih
Aneka Jajanan Pasar Tradisional Colenak, Cucur dan Gandasturi - Colenak ini merupakan masakan tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari tape singkong. Cara penyajiannya ialah di bakar kemudian diberi kelapa parut yang telah di masak bersama gula merah. Kalau di Sumatera Barat, kelapa parut yang dimasak dengan gula merah disebut dengan wajik kelapa. Colenak ini ternyata memiliki arti di cocol enak, berikut resepnya di bawah :
RESEP COLENAK KHAS JAWA BARAT
Bahan Colenak
- 500 gram tapai singkong
Bahan Enten
- 1/2 butir kelapa, parut
- 150 gram gula merah, iris - iris
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok makan margarin
Cara Membuat Colenak Khas Jawa Barat
- Potong tapai singkong sekitar 5 cm, pipihkan kemudian dibakar diatas bara api sampai kecoklatan. Angkat, kemudian sisihkan.
- Campur semua materi enten, panaskan sambil diaduk - aduk sampai gula larut, angkat.
- Tata tape bakar diatas piring saji, taburi dengan enten.
- Colenak siap untuk dinikmati.
Untuk 5 Porsi
RESEP KUE CUCUR KHAS JAWA TENGAH
Kue cucur ini merupakan masakan ringan bagus tradisional khas dari Jawa Tengah, biasanya orang menyajikan masakan ringan bagus ini pada ketika program - program pesta. Namun kini masakan ringan bagus ini telah banyak dijual di pasaran sehingga untuk menikmati masakan ringan bagus cucur ini tidak sulit. Tapi itu mungkin bagi Anda yang berada di tempat Jawa Tengah, bagaimana kalau Anda ketika ini di luar kota? Anda masih tetap dapat menikmati masakan ringan bagus tradisional ini dengan membuatnya di rumah, berikut resepnya dibawah ini :
Bahan Kue Cucur Khas Jawa Tengah
- 300 ml air
- 175 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 175 gram tepung beras
- 70 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam]
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Cucur
- Rebus air bersama gula merah dan daun pandan, sambil di aduk. Saring dan biarkan tetap hangat.
- Campur tepung beras, tepung terigu dan garam. Aduk rata, tuangkan larutan gula sedikit demi sedikit. Aduk dan keplok - keplok sampai gula habis, biarkan selama 35 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan cekung. Masukan campuran cucur, siram - siram dengan minyak panas sampai campuran berserat. Tusuk bab tengahnya dengan lidi, putar campuran kemudian balik sebentar.
- Angkat kemudian sajikan.
Untuk 4 - 5 Porsi
Tips : keplok - keplok adoan masakan ringan bagus cucur sesuai dengan waktu yang ditentukan semoga hasil masakan ringan bagus cucur berserat sempurna. Dan gunakan wajan yang terbuat dari besi semoga minyak cepat panas dan campuran cucur mekar.
Berlangganan update artikel terbaru via email: