Resep Olahan Daging Sapi Dikala Hari Raya Idul Adha 1438H Tahun 2017
Hari raya Kurban besok pagi akan dilaksanakan diseluruh penjuru dunia (Ketinggian ya bunda, di Indonesia aja udah cukup). Diharapkan mendapat daging sapi untuk maskan keluarga di rumah. Biasanya pada hari raya Idul Adha hampir semua rumah diberikan bab daging sapi dengan ukuran yang sama (Takaran sudah dibentuk oleh Panitia).
Apa yang mak lakukan ketika menerima daging Sapi, Kambing, Domba atau Unta besok pagi. Digoreng, direbus, dibiarin, dimasukin kulkas atau dikasihkan tetangga lagi karna binggung buat menggolahnya. Dengan mengunjungi racikanbumbu.Com yaitu paripurna buat mak mencarai cara memasak daging Kurban agar sanggup dinikmati sang keluarga.
Dibawah ini yaitu beberapa jenis olahan daging Sapi Kurban yg mampu mak pilih sinkron kesukaan keluarga mak . Terutama lagi pilih jenis olahan yg gampang dibuat untuk mak yg gres pertamakali menggolah daging sapi. Ada resep rawon daging sapi, ada resep Daging sapi bumbu rempah dan adal juga Resep daging sapi Lada Hitam
Resep Daging Sapi Bumbu Rempah
Bahan :
- 500 gram daging sapi has dalam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkih
- 1 biji pala, memarkan
- 1 sdm tepung beras
- 250 ml air
- 250 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 1 sdt terasi matang
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Taburan:
- 5 butir bawang merah, iris
- 2 buah cabe merah, iris
Cara membangun :
- Potong-potong daging berdasarkan selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersaa serai, daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk, cengkih dan pala hingga harum.
- Masukan penggalan daging, masak hingga daging berubah warna. Masukan tepung beras, aduk rata. Tuang air masak hingga mendidih, tambahkan santan, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap, angkat. Taburi dengan irisan bawang merah dan cabe merah.
- Sajikan hangat.
Resep Daging Sapi Lada Hitam
Bahan :
- 300 gram daging sapi haas / lulur dalam, iris tipis
- ½ sdt bubuk lada putih
- ½ sdt garam
- 1 buah bawang bombay, potong kotak
- 1 buah paprika merah, potong kotak
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- 1 sdt tepung maizena (campur dengan 1 sdm air)
- Bumbu:
- 1 siung bawang putih, cacah halus
- ½ sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdm kecap manis
- 1 sdm merica / lada hitam, tumbuk kasar
- ½ sdt gula pasir
- 150 ml air
Cara membangun :
- Bubuhi irisan daging sapi dengan garam dan lada, diamkan 15 menit
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Tambahkan irisan daging dan masak hingga berubah warna
- Masukkan kecap ikan, minyak wijen, kecap manis, merica hitam dan gula pasir, kemudian tambahkan air. Masak hingga air meresap dan daging empuk.
- Tambahkan penggalan paprika hijau dan merah, aduk rata hingga layu
- Tuang adonan tepung maizena dan aduk hingga mengental
- Angkat dan sajikan
Resep Rawon Daging Sapi
Bahan :
- 500 gr daging sandung lamur
- 1000 cc air
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah kluwek, ambil daging buahnya (cicipi, pilih yang tidak pahit)
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt asam
- 2 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
Cara membangun :
- Potong daging bentuk dadu, rebus hingga lunak dan airnya tersisa 1 liter
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam
- Masukkan ke dalam rebusan daging
- Rebus terus dengan api sedang hingga rasanya meresap pada daging
- Angkat, hidangkan dengan taburan daun bawang segar.
Silahkan bunda pilih resep olahan daging sapi yang cocok menggunakan kesukaan famili di tempat tinggal . Mengolah daging sapi membutuhkan perlakukan khusus agar aroma daging sapi mampu dinikmati. Jika ada beberapa materi dan cara membentuk olahan daging sapi pada atas, silahkan ibu tanyakan dikolom komentar agar kita saling mengkoreksi & memperbaiki resep masakan di blog ini. Selamat mencoba mengolah daging sapi mak , semoga berhasil.
Berlangganan update artikel terbaru via email: