Resep Sayur Lodeh Tetelan Sapi Gurih Dan Sedap
Resep Sayur Lodeh Tetelan Sapi Gurih dan Sedap – Sayur lodeh ini termasuk sajian olahan sayur yang berasal dari Kembumen Jawa Tengah. Semua sayur dimasak dengan santan semoga lebih gurih. Sayur ini juga dibentuk memakai materi – materi yang masih segar. Mungkin sayur lodeh yang biasa kita temui hanya berisi sayur – sayuran saja. Tapi sayur lodeh yang satu ini menambahkan daging tetelan sapi semoga rasanya lebih sedap.
Jika melihat tampilannya, sayur lodeh ini lebih menyerupai gulai, namun pada gulai menambahkan cabai giling halus, sedangkan pada sayur lodeh, cabai hanya dipotong - potong. Tepatnya mungkin lebih menyerupai sayur putih alasannya ialah menambahkan santan. Sayur lodeh ini berisi aneka sayuran di dalamnya menyerupai nangka muda, terung, labu siam, buncis, kacang panjang dan petai. Bagi yang tidak suka aroma petai, cukup Anda masukan sayuran yang lain.
Dalam menciptakan sayur lodeh ini termasuk mudah dan mudah, selesainya semua materi dipersiapkan, terakhir tinggal dimasak semuanya hingga matang. Bagi yang tertarik buat membentuk hidangan sayuran ini dirumah, berikut resepnya buat Anda.
BAHAN SAYUR LODEH DAGING TETELAN SAPI
- 250 gram daging tetelan sapi
- 750 ml air, untuk merebus
- 100 gr tempe, potong ? Pangkas
- 100 gram nangka muda, potong ? Pangkas
- 1 papan petai, kupas, belah 2
- 2 lbr daun salam
- 1 bunda jari lengkuas, memarkan
- 500 mililiter santan
- 1 buah labu siam, kupas, pangkas ? Pangkas
- 50 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 10 butir buncis, potong ? Pangkas
- 100 gr terung ungu, pangkas ? Potong
- dua sdt terasi bakar
- 12 butir cabe hijau besar , pangkas serong
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
HALUSKAN
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- dua sendok makan udang kering, rendam, tiriskan
- 2 sdt ketumbar
- 1 centimeter kencur
CARA MEMBUAT SAYUR LODEH DAGING TETELAN SAPI
- Rebus daging tetelan sapi hingga empuk, angkat kemudian potong –potong. Masak kembali dengan api sedang
- Masukan tempe, nangka, petai, daun salam, lengkuas, masak hingga nangka empuk. Tambahkan santan, labu siam, kacang panjang, buncis, terung ungu, terasi, cabai hijau, gula merah, bumbu yang telah dihaluskan dan garam.
- Aduk hingga sayur mendidih, angkat kemudian sajikan.
Untuk 4 Porsi
Berlangganan update artikel modern via email: