Resep Pepes Ikan Patin Kukus Panggang Khas Palembang
RESEP PEPES IKAN PATIN KUKUS PANGGANG KHAS PALEMBANG – Ikan patin merupakan ikan air tawar yang tidak hanya sedap, dibentuk resep ikan patin bumbu kuning dan pindang patin. Ternyata di kawasan Palembang, orang biasa memasak ikan patin dengan cara di pepes. Aroma dari daun pisang yang membungkus ikan patin, menambah kelezatan ikan ini.
Tidak semua daerah yg membudidayakan ikan ini, ikan ini ada hanya pada kawasan ? Kawasan tertentu saja. Bagi Anda yang disekitar loka tinggal Anda masih ada ikan patin, bahkan suka dengan kuliner berdasarkan ikan patin, tidak ada salahnya mencoba membangun resep ikan patin pepes spesial Palembang ini. Cara membentuk pepes ikan patin ini tidak sulit, berikut resepnya buat Anda :
BAHAN PEPES IKAN PATIN KUKUS PANGGANG KHAS PALEMBANG
- 1 kg ikan patin
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- Daun pisang secukupnya buat membungkus
HALUSKAN
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah besar , buang bijinya
- tiga cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 buah kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
BUMBU LAINNYA
- 6 lbr daun salam
- tiga batang serai, iris 1 centimeter
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya
- tiga batang daun bawang, iris 1 cm
- 6 butir belimbing sayur
CARA MEMBUAT PEPES IKAN PATIN KUKUS PANGGANG KHAS PALEMBANG
- Bersihkan ikan patin, potong melintang, kemudian basuh bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan patin. ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, kemudian letakan ikan diatasnya. Taburi daun kemangi, daun bawang dan belimbing sayur.
- Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama sampai semua materi habis
- Kukus ikan didalam dandang selama 5 jam, sampai matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya kering, angkat kemudian sajikan.
Untuk 4 Porsi
Tips : mengukus pepes ikan patin mampu juga dilakukan pada pada panci presto, sehingga pematangannya lebih cepat.
Berlangganan update artikel terkini via email: