Apa Perbedaan Sponge Cake Dan Chiffon Cake
Hallo teman Neti Recipes, Rasanya sudah lama sekali saya tidak mengisi artikel pada blog ya, artikel yg terakhir pada terbitkan itu sekitar bulan april yang kemudian. Apa kabarnya nih para sahabat Neti Recipes ? Yang tentunya masih setia menunggu terbitnya resep-resep terkini ^_^
Menjelang bulan Ramadhan dan hari raya Idul Fitri, tentunya kesibukan bertambah lagi. Pastinya teman pada rumah juga ibarat itu ya,, tetapi tetap harus menjalaninya dengan rasa syukur.
Baiklah, hari ini saya mau membagikan artikel yang berkaitan dengan Resep Bolu yakni sponge cake dan chiffon cake. Apa sih bunda bedanya ? ada yang pernah bertanya ibarat itu kepada saya.
Jujurnya saya juga gres tahu bahwa sponge cake dan chiffon cake itu berbeda ketika saya sudah mencoba untuk berjualan Bolu Marmer, Pandan sponge cake dan bolu pisang di karenakan ada pelanggan yang pesan.
Neti Camilan |
facebook.Com/UmmuKRiukss
Mau tidak mau semenjak ketika itu, aku mencoba mencari memahami resep mengenai bolu-bolu tersebut. Untuk menambah wawasan masakan aku perihal bolu atau cake.
Maklum ibu, aku bukan lah lulusan sekolah khusus mengolah atau pernah mengikuti kursus-kursus eksklusif. Hanya memang sangat menyukai dunia kuliner dan Alhamdulillah belajarnya gres secara autodidak saja ^_^
Serta teramat ingin membagikan pengalaman aku saat membentuk Sponge cake.
Perbedaan Sponge Cake dan Chiffon Cake
Berikut perbedaan Sponge Cake dan Chiffon Cake : dalam pembuatan Sponge cake, lemak yang di pakai berasal dari mentega atau margarin.Sedangkan buat Chiffon cake lemak yg di pakai berupa minyak goreng dan materi cairan berupa susu, juice atau santan.
Dalam teknik pengocokan telur, buat Sponge cake telur pada aduk rata bersamaan dengan gula & materi pengemulsi atau terdapat jua yang memakai teknik putih & kuning nya di aduk rata terpisah.
Sedangkan Chiffon cake, menggunakan teknik putih & kuning telurnya pada campurkan dan kocok terpisah.
NetiCamilan |
facebook.Com/UmmuKRiukss
Kue bolu
Langkah yang sering saya gunakan yakni memisahkan putih dan kuning telur ke dalam wadah yang berbeda,Lalu putih telur pada campurkan dan kocok dengan gula sampai mengembang kaku atau saat mikser pada angkat bab ujung putih telur membentuk jambul & tidak jatuh.
Selanjutnya aduk mentega hingga benar-sahih mengembang & lembut.
Masukkan kuning telur satu persatu dan aduk sampai benar-sahih tercampur.
Matikan mixer, selanjutnya gres tambahkan bahan-bahan kering lainnya.
Aduk menggunakan spatula hingga rata, terakhir barulah memasukkan putih telur ke adonan kuning telur dan diaduk dengan teknik aduk rata balik .
Chiffon kue
Untuk Chiffon cake, putih dan kuning telur di pisah ke dalam wadah yang berbeda,Kocok putih telur sampai mengembang & kaku atau kocokan soft peak
Di lain wadah, campur sampai homogen kuning telur dengan lemak berupa minyak goreng, juice atau santan.
Campur putih telur yg kaku ke dalam adonan kuning telur pada tiga tahapan. Dan kocok hingga rata menggunakan teknik mixer kembali.
Baca juga : Mengenal Jenis - Jenis Kue ( Knowing The Kinds of Cake )
Sponge cake umumnya memiliki tekstur yg ringan, lembut dan berpori banyak, ibarat busa sponge. Karena berpori banyak tadi, biasanya sponge cake memiliki remahan garang yg poly juga :D
Makara tentunya sangat cocok di sajikan untuk teman minum teh atau kopi. Sedangkan Chiffon cake mempunyai tekstur yang lembap, halus dan lembut ibarat brownies. Semoga sekilas pengetahuan saya perihal Sponge cake dan Chiffon cake yang masih minim ini sanggup bermanfaat untuk bunda di rumah ya ^_^ So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Selasa. Juli 25,2017.
Berlangganan update artikel terkini via email: